Выборгские корабелы построили для Архангельска «Баренцево море»

5 декабря, 17:48

Свое «Баренцево море» появится у Архангельска. Рыболовецкий траулер с таким названием спустили на воду в Выборге. Новый корабль - как автономное производство. Помимо оборудования для ловли, его оснастили техникой для создания кормового фарша, рыбного филе и муки. В день здесь на борту смогут выпускать до 160 тонн различных продуктов. Корабль сейчас готов на 65 процентов. На ходовые испытания он отправится следующей осенью.

Александр Соловьев, генеральный директор Выборгского судостроительного завода
Относительно первоначальных сроков, да, внесены были корректировки, потому что судно головное, на его этапе вносилось много изменений и в состав фабрики, и в состав оборудования. Судно стало более, как сказать - гораздо более насыщенным, оснащенным, гораздо более современным, чем это предусматривалось первоначально. 

«Баренцево море» - первое пополнение Архангельского тралового флота за тридцать лет. Заложенный в мае, корабль проектировали иностранные инженеры из Норвегии и Украины.  

Юрий Васильев, президент Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
Это глобальная стройка - не надо здесь скрывать, она тяжелая, поэтому оснастка здесь делается, скажем, на Выборгском заводе, а оборудование сопутствующее поставляют иностранные фирмы. Поэтому с одной стороны, скажем, 50 на 50: мы поддерживаем и свои судостроительные мощности, но и все равно нам приходится еще закупать иностранное оборудование 

Траулер - головной корабль целой серии. Всего таких рыболовецких судов в Выборге построят четыре. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0