В Гатчине виртуозно и вкусно прошёл традиционный гастрономический конкурс

4 декабря, 21:14

Задание для 9-ти конкурсантов - горячее мясное и холодная закуска. Обязательно – национальной кухни, причём  какой  именно - выбирали сами участники. В итоге на столе оказались и сложные блюда, для которых мясо мариновали двое суток, и простые, как пареная репа.  

«Это - суп из репы. Там - излюбленный русский корнеплод». 

Наталья Рудченко,  начальник отдела по развитию малого и среднего бизнеса администрации Гатчины
В этом году, по сравнению с прошлыми, очень обильные столы, очень много накрыто. Удивительно. Раньше была склонность к минимализму. 

В соперниках у элитных рестораторов – и повара школьной столовой. Гастрономических изысков в ученическом меню, конечно, нет. Мочёные яблоки, квашеная капуста, каравай из печи и мясное блюдо «скоблянка» - конкурсант Наталья Петрова выбрала русскую кухню.

Наталья Петрова, повар школьной столовой 
Я не стала ходить далеко, просто вспомнила, что мне рассказывала мама. Она у меня житель деревни, и вот одно из деревенских блюд я представлю. 

Главные дегустаторы - члены жюри. Все они - шефы люксовых ресторанов, с богатым опытом работы на российских и зарубежных кухнях. 

«Национальное блюдо английской кухни. - Из какой части делается это блюдо? Внимание, всё, что вы скажете может быть использовано против вас.  Страшно? – Нет, не страшно. Тонкий и толстый край и вырезка». 

Оценивали блюда по десяткам разных критериев. Не только визуальную красоту, но и трёхмерность в пространстве, сочетаемость ингредиентов и их функциональность. Даже самый простой лимон должен не только украшать, но и давать вкусовой оттенок.  

Александр Денисов, представитель жюри 
Очень редко такое бывает, что получается 30 баллов. Это должен человек произвести впечатление своей оригинальностью подачи, оригинальносью вкуса и оригинальностью приготовления. Мы оцениваем эстетику, но самое главное - это вкус.  

Педро Лейва Гонзалес, представитель жюри
Если это у него от природы такое видение поставки, значит у него большое будущее, если это не от природы, и если это его личная работа  -почитал посмотрел много чего, тогда хвала, потому что это - реально - профессионал. 

Работа официанта - тоже целая наука. Национальный наряд и сервировка стола – лишь часть успеха. Блюдо нужно элегантно подать и уметь рассказать о нём, если спросят.

Виоллетта Антонова, официант ресторана чешской кухни
Нужно использовать вкусные слова, например «аппетитный», «обжаренный»,  «томилось», «в печи приготовлено», «на можжевеловой ягодке», а ещё - «аромат». 

Посмотреть, как работают мэтры пришли студенты профильных вузов. У них была возможность и пообщаться с мастерами, и дать свою гастрономическую оценку блюдам. А вот финал кулинарного состязания, в отличие от результатов и имен победителей, как и прежде остался неизменным – все гости, без исключения, ушли с конкурса сытыми.

Татьяна Бакулина,  Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, «Последние известия», Гатчина

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0