Найти

Институт физиологии Академика Павлова готов стать областным "Сколково"

Павловские Колтуши готовятся к перерождению. Симбиоз науки и искусства подарит знаменитому Институту физиологии вторую жизнь. И начнётся она с расширения музея. 

Татьяна Бакулина, корреспондент 
Самое первое и самое старое здание научного городка. С 1949 года в нём располагается музей. Если смотреть отсюда -  веранда и три последующих окна - это те помещения, где жил академик с семьёй. Спустя 30 лет музею отдали весь второй этаж, а на первом была и до сих пор располагается научная лаборатория. В будущем музей займёт всё здание целиком. 

Облупившаяся краска, покосившиеся буквы... У объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО де-юре даже нет статуса музея. Всё это время его жизнь поддерживали инициативные учёные. Такие, как Лариса Андреева - физиолог и по совместительству экскурсовод. 

"Это была столовая, здесь сохранилась подлинная мебель со времён Ивана Петровича - стол, буфет..."

Законсервированные бытовые вещи хранят память о первом Нобелевском лауреате. Сейчас это скорее мемориальный музей-кабинет. А превратиться он должен  в современный  интерактивный  музейно-выставочный центр истории всей физиологической науки, каких ещё нет в России. 

Лариса Андреева, сотрудник музея И. П. Павлова
Это вот как раз прибор, и вот эта вся комната для того, чтобы изучить нервную систему методом условных рефлексов. Для этого нужна полная тишина, собака стоит в изолированном помещении. А экспериментатор даёт раздражители. 

В роли той самой знаменитой «собаки Павлова» даже не чучело - кусок фанеры, выпиленный когда-то местным художником. На смену плоской фигуре, после обновления, придёт голограмма или 3D проекция - это ещё предстоит продумать художникам и дизайнерам направления «Сайнс-арт».

Ирина Актуганова, куратор научных музеев «Техно-арт центра»
Есть узкий круг художников, которые способны делать инсталляции, экспонаты, какие-то объекты для таких музеев. Их в России, я не знаю, человек 10 может быть. Мы призываем их участвовать в конкурсе на возможное сотрудничество с учёными.

Сайнс-арт -  новое слово в современном искусстве, гибрид научного и художественного. Президентский грант почти в 5 миллионов рублей уже получен на реализацию этого проекта. И есть точная дата его окончания - 26 сентября следующего года, в 170 годовщину рождения академика.
Но с расширением музея историческое место не утратит свою научную функцию. Наоборот, на базе Института будет создан международный центр по развитию интегративной физиологии.  

Людмила Филаретова, директор Института физиологии им. И. П. Павлова РАН 
Представители различных стран, всех физиологических обществ, готовы приехать и работать совместно на базе нашего Института.

С прошлого года здесь разрабатывают концепцию будущего научного центра, строят планы. И сейчас, когда в России появился нацпроект «Наука», они уже не кажутся несбыточными. Первый научный городок России может превратиться в Павловское  «Сколково», а местный научный музей станет центром притяжения туристов.

Татьяна Бакулина, Константин Корнеенков, Анисия Борисенко, "Последние известия", село Павлово
 

Лента новостей