Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Итальянские сухарики из Волховского района Ленобласти вошли в ТОП-100 лучших товаров России

Лучшие в стране сухари выпускают в Волховском районе. Продукт Сясьстройского хлебозавода - кантуччи -  вошёл в список «100 лучших товаров России». 

Мука, яйца, сахар, несколько секретных ингредиентов - и вот это уже не простые сухари, а истинно итальянский десерт. Самое главное - правильно замесить тесто. Автоматика вымеряет скорость, интенсивность и время этого процесса. 

«У нас есть достаточно сложная инструкция, которую выполняют тестоводы, потому что от того, что происходит здесь и сейчас, зависит успех фактически всего процесса». 

Руководитель предприятия, Лариса Маничева, всю жизнь занималась хлебным бизнесом, и три года назад связала свою судьбу с почти вековым заводом в Сясьстрое. Сушки да баранки к тому времени уже были не конкурентоспособны, захотелось выпускать что-то новое. 

Лариса Маничева, руководитель предприятия
Первый раз я сделала сама дома, мне было интересно попробовать, я люблю готовить на самом деле. Потом мы делали в промышленных масштабах, в нашей мини-лаборатории. Приезжали технологи, которые давали нам разные советы и так далее - у нас не сразу, далеко не сразу, получилось. 

Лакомство кантуччи известно со времён античности. Ещё Плиний Старший, древнеримский писатель, упоминал его в своих сочинениях. Отличительная особенность этого десерта: сухари не сушат, а дважды выпекают. 

Татьяна Бакулина, корреспондент 
Процесс создания - долгий и сложный - это замес теста, выпечка, охлаждение... Вот этот брусок предстоит ещё нарезать, снова запечь, расфасовать. 16 часов длится цикл. Жаль, что экран не передаёт аромат свежей выпечки. 

Совершенство, говорят профессионалы, в мелочах: остужают выпеченные бруски только на полках из вишнёвого дерева, нарезают - строго под определённым углом. Но главное, считает руководитель, это хороший коллектив и тёплая атмосфера на производстве - только так пекарь вкладывает душу, а предприятие - получает одну высокую награду за другой. 

Лариса Маничева, руководитель предприятия
Продукт - это люди, и успех любой компании - это сумма успехов сотрудников, поэтому  люди делают этот продукт и люди делают этот вкус. Это сделали именно жители Сясьстроя. 

Уже сегодня каждый месяц здесь выпускают 150 тонн таких сухарей. На заводе планируют расширять ассортимент и выходить на экспорт. А в скором времени итальянские кантуччи из Волховского района Ленобласти попробуют и в Америке. 

Татьяна Бакулина, Олег Белоконь, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Сясьстрой

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко в день рождения Гатчины стала её «Почётным жителем»

Гатчина отметила 222-ой день рождения и обрела нового Почётного жителя. Звание получила Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко. 

Именовать поселение городом приказал Павел I. В 1796-ом Гатчина получила новый статус, а дата – 22 ноября стала памятной. В этот день по традиции чествуют самых заслуженных горожан. Уроженку Гатчины Светлану Колесниченко выбрали новым «Почётным жителем» - с официальной формулировкой «За вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и повышение престижа родного города в мировом спорте». 

С новым званием Светлана поставила и новый рекорд – стала самым молодым «Почетным жителем Гатчины». Этой традиции уже 143 года, и впервые в списках – 25-летний лауреат. Впереди Олимпийскую чемпионку ждут новые тренировки. Домой она вырвалась только на сутки. 

Светлана Колесниченко, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, «Почётный житель  Гатчины»
У нас в этом году очень много стартов, у нас с начала будет этап кубка мира, где мы будем выступать, будет отбор на олимпийские игры, и завершающими соревнованиями будет только Чемпионат Мира. Непривычно много стартов, непривычно много соревнований, но мы готовы морально, потому что без этого - никак.

Благодарственными письмами и почётными грамотами были отмечены еще 43 человека – представители разных сфер. Трое гатчинцев  получили почётные знаки «Гатчина - город воинской славы», а опытный завод строительных конструкций - право использовать бренд «Сделано в Гатчине». 

Лента новостей