Ленобласть признали одним из самых читающих регионов России

15 ноября, 19:48

Ленинградская область оказалась в числе самых читающих регионов страны. Итоги Всероссийского конкурса объявили в рамках Петербургского международного культурного форума.

"Наш первый лауреат - Ленинградская область с проектом «Книжный путь - Bookway»"

О движении «Bookway» в регионе узнали еще семь лет назад. Смысл понятен по самому названию. Литературно одаренные дети вместе с кураторами колесят по городам и селам. Во время остановок любовь к чтению прививают и местным жителям.

Людмила Степанова, координатор цикла проектов «Дети и книги: чтение без границ»
"Книжный путь" - это читающие шатры, специальные площадки, которые мы везем с собой. Они снабжены специальной уличной мебелью, трансляционными экранами. И в скверах, на площадях моментально, за 15-20 минут организуется целое место и пространство удобное и комфортное для взаимодействия с книгой, с писателем, с историком.

Просветительскому достижению Ленинградской области уже порадовался и Александр Дрозденко. Глава региона и сам зачитывается в свободное от работы время.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Я сейчас читаю больше исторические книги, но правда не только по истории России. Сейчас вот читаю большой фолиант по истории конкисты - это история конкистадоров. Параллельно читаю книгу «Убить Россию», это о предреволюционных событиях, одновременно читаю книги от Александра II до Николая II.

Доступность балтийских и ладожских маяков и створных знаков на площадке форума обсуждали представители Минобороны и областного отделения Русского географического общества. Договорились о сотрудничестве. Военные обещают организовать допуск туристических групп, а власти региона позаботятся об инфраструктуре.

Григорий Двас, председатель Ленинградского областного отделения РГО
Надо чтобы был не просто маяк - как сооружение, надо чтобы рядом появился небольшой домик или шатер, где можно было разместить небольшую экспозицию - фотографии, какие-то предметы быта маячников. Чтобы люди могли не просто посмотреть на маяк, но и ознакомиться с их историей.

Участники круглого стола условились начать с одного из старейших российских маяков - Толбухина. В следующем году он отметит свое трехсотлетие. О красоте этих рукотворных морских ориентиров в стенах Академии имени Штиглица расскажет фотовыставка «Маяки Северо-Запада России».

Александр Иванов. Татьяна Бакулина. Константин Веревкин. Анисия Борисенко. "Последние известия". Санкт-Петербург.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0