Разносолы, костюмы, колядки: Ложголово всей деревней готовится к "Большим Святочным гуляньям"

15 ноября, 6:24

«Здесь мы ставим трактир «Старая квашонка», ставим свои котлы».

За три месяца. Всей деревней. Ложголово, что в Сланцевском районе, готовится к святочным гуляньям. Погрузиться на столетие назад под песни и пляски зовут всех: будь то сосед или заграничный гость.   

Наталья Растовцева, житель деревни Ложголово
Это лечо у меня, огурцы по-грузински, маринованные огурцы.  

Угощения из погребов - на ярмарку. Наряды из старинных комодов - для красоты. Встречать колядовщиков Галине Борисовне не впервой. В прошлом году сладости улетели, глазом не успела моргнуть. 

Галина Крючкова, житель деревни Ложголово
Надо будет запастись самой хотя бы конфетами, чтобы детям хоть что-то, потому что они - благодарный народ такой!

Ждут в своём доме Крючковы не только ряженых. Двери откроют для всех, кто захочет занять руки. Здесь разобьют площадку с мастер-классами, да не простыми. 

Анна-Ксения Галактионова, pr-директор этнофестиваля «Большие Святочные гулянья»
Мастер-классы, связанные с Рождеством, например, изготовление куклы-козы. Понимаете, это фестиваль исторической реконструкции. Мы показываем праздник совершенно конкретный в конкретном регионе конкретного периода – Северо-Запад конца XIX – начала XX веков. 

Потому и гадать будут, и хороводы водить, и яства диковинные готовить… Главное, вдоволь дров и воды запасти.

«Будут добрые щи. Ещё будет васильева каша».

Ложголово, где едва наберётся пятьдесят постоянных жителей, уже 525 лет. Был, говорят, здесь удивительной красоты барский сад и даже собственная гидроэлектростанция. Окутана деревня и легендами.   

Елена Тассо, житель деревни Ложголово
Есть такой источник у нас – ручей. По этому ручью приплыл крест и остановился. Георгиевский крест. И на этом месте построили часовню. Назвали «Георгиевская». Крест сейчас - в этой часовне. 

Что рассказать гостям, есть. Что показать – тоже. На въезде возвышается церковь святого Георгия. В глубине – буквально каждый дом – архитектурный артефакт. Например, этот, у стен которого поставят сцену – столетний особняк купца Москвина. 
      
Галина Агеева, житель деревни Ложголово 
Это дом моего дедушки. Он работал в Питере. Там была квартира, а здесь он построил дом для семьи: жены и детей. В 20-е годы деда арестовали. Он повесился, а бабушку выгнали. 

После купеческий дом был сельсоветом, библиотекой, почтой и даже медпунктом. Теперь пустует. Местные надеются превратить его в музей. И повод, уверены, есть – их Ложголово, благодаря «Святочным гуляньям» – теперь место туристическое. Когда фестиваль получил золото национальной премии и попал в ТОП-200 лучших событий страны, у деревни открылось второе дыхание. 

Виталий Овлаховский, глава администрации Старопольского сельского поселения 
Мы попали в очередную программу АПК. Сегодня нам выделены средства - 12 миллионов рублей на клуб в деревне Ложголово. На его - полностью текущий ремонт.    

«Колядовщики пойдут от самых окраин по всей улице - туда и обратно».    

Машины, которые портят вид и напоминают о настоящем, оставят на въезде. Всю остальную деревню вернут в прошлое, когда рождественские праздники отмечали с размахом.

Галина Николашина, житель деревни Ложголово
Настолько интересно, что мы даже приезжали в отпуск зимой. Проводились эти гулянья. Очень весело. Переодевались по-разному. И в цыганском мы выступали.  

– А в этом году готовы гостей встречать? 
– Хоть с двумя палками пойду, но пойду! 

«Большие Святочные гулянья» клуб исторической реконструкции «Любава» проводит уже в третий раз. Задумывали фестиваль передвижным, теперь, не исключено, что он пропишется в Ложголово навсегда. 

«Очень важна отдача. Нам очень важен интерес местных жителей. Здесь мы его увидели».  

Впереди у зачинщиков веселья бессонные ночи. До 12 января нужно успеть продумать «гвоздь» программы, и, наконец, сколотить двухметровых коз. В прошлом году в сланцевской глубинке, что в трёх часах езды от Петербурга, побывали туристы из Испании, Америки и Австралии. На этот раз здесь ждут, как минимум, англичан, а с ними - ещё тысячу гостей.

Эльмира Низамова, Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, «Последние известия», Сланцевский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0