Коллекция Выборгского музея-заповедника пополнилась "контрабандными" экспонатами

14 ноября, 21:12

Вот это – стул, на нём… сидел в начале прошлого века горожанин среднего достатка Швеции или Финляндии. В начале XXI века предмет стал контрабандой, а сегодня – музейным экспонатом. Мебель, конфискованную таможней, сегодня торжественно передали Выборгскому музею-заповеднику. 
Горожанин среднего достатка в начале прошлого века читал и эти книги: Шопенгауэр, Прево, Конан Дойль. На пожелтевших страницах библиотечные штампы: вот эта хранилась на третьем стеллаже домашней библиотеки господина Сомова, а эта – в парижской Академии наук. Особую ценность представляет пособие "Социализм" на финском языке и подарочное издание французских сказок с дореформенной орфографией. 

Татьяна Бакулина, корреспондент 
«Ей снилось, что она стоит лицом к лицу с прекрасной и величественной женщиной» - но красоту и величие этой женщины оценить не удастся. Вместо иллюстрации здесь просто след от клея. Дело в том, что в начале прошлого века литографии печатались отдельно и просто вклеивались в такие книги.

Среди предметов старины – пивной кубок, канцелярский нож и серебряная шкатулка. 

"Здесь скорее всего для драгоценностей или каких-то мелких вещей. Она шведская, серебряная" 

Самые древние из переданных предметов – шведские монеты, датируются XVII веком. 438 медяков, большая половина – так называемые «кристинки» - чеканились и были в обращении при королеве Кристине в XVII веке. 

"Здесь и эри, и шиллинги, и полшиллинга, и скиллинг - по-разному можно произносить, они все разного номинала и разных годов".

На монетах сохранились даже мелкие детали чеканки. Более внимательно их, как и остальные раритеты, будут изучать музейные искусствоведы, затем поработают и реставраторы. 

Андрей Смирнов, главный хранитель Выборгского объединённого музея-заповедника
Здесь можно по клеймам - по надписям чётко установить производителя, попытаться его найти. Иногда это получается довольно быстро, иногда очень сложно найти, потому что не всегда можно правильно прочитать, что написано. 

В скором времени из этих предметов в Выборгском музее оформят экспозицию и горожанином среднего достатка начала прошлого века сможет почувствовать себя каждый его посетитель. 

Татьяна Бакулина, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0