Возвращение домой. Бойца из Лодейного Поля, погибшего в 42 году, захоронили на братском кладбище

9 ноября, 20:40

Долгая дорога домой. На братском кладбище Лодейного Поля предали земле останки красноармейца Николая Александровича Харичева, который родился и вырос в этом городе. С самого начала Великой Отечественной юноша пытался попасть на фронт.   

Светлана Матенова, племянница красноармейца Николая Харичева 
Когда началась война, он пошел в военкомат, как рассказывала мама, но ему было 17 лет, и его не взяли. В то время формировался партизанский отряд, и он пошёл туда.

В свои 18 лет Николай Харичев всё же попал на фронт. И уже меньше, чем через год - в апреле 42-го - принял свой последний бой возле озера Большая Кузра Подпорожского района. 

Останки своего земляка этой осенью обнаружили участники отряда «Важинский поисковик». На месте гибели красноармейца нашли именную ложку Николая Харичева, его значки «Готов к санитарной работе», «Ворошиловский стрелок» и брошь, которую на память ему подарила мама.  На торжественную церемонию захоронения приехали родственники солдата из Ярославля, Кировска и Москвы.

Игорь Смирнов, племянник красноармейца Николая Харичева
Самое интересное, что похоронка, датирована военкоматом Вытегры 45 годом, но в ней указано, что он погиб в апреле 43-го. Потому, что списки, архивы в конце войны начали обрабатывать, систематизировать. 

За свою восьмилетнюю историю отряд «Важинский поисковик» обнаружил останки 593 бойцов. Из них удалось установить имена только 27 красноармейцев. И это - всего второй случай, когда исследователи нашли родственников погибшего солдата.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0