Неизвестное крушение. В Выборгском районе эксперты изучают останки корабля на берегу Финского залива

9 ноября, 19:47

Финский залив рассказал о неизвестном крушении. В Выборгском районе после шторма на берегу обнаружили корпус корабля. Чтобы понять, чей он и когда был построен, местные жители решили вызвать специалистов.

Ольга Ковалёва, местный житель
Я почему-то думала, что это когда-то финны что-то перевозили. Потому что в поселке Лужки когда-то жили финны. Остались финские фундаменты, даже - хутор один. Здания разрушены, но стены есть. 

Посмотреть на находку приехали эксперты из археологического общества «Память Балтики». Тип судна определили с полувзгляда.

«Конструкция проста, естественно. И соответствует конструкциям стругов того времени». 

Творение приладожских искусных корабелов, скорее всего, было задействовано при транспортировке гранита. Фарватер, по которому ходили грузовые суда в Петербург, как раз пролегает здесь.

Константин Шопотов, президент ордена Петра Великого общества «Память Балтики»
Для переброски грузов и переброски войск. Делался он индивидуально, строился не менее трех лет. Всё, во-первых, топором, а раз топором - у нас пила появилась при Петре Первом - а значит этому - и 200 мало. 

Точный возраст струга смогут определить после дендрохронологического анализа образцов древесины, из которой он изготовлен.

Александр Иванов, корреспондент
Самое главное - сейчас обнаружить все фрагменты корабля, выброшенного на берег. Местные жители находили их на расстоянии километров друг от друга. Вот здесь - уже практически в самом лесу - деревья задержали доску. Судя по всему, это часть обшивки старинного судна.

Чтобы понять причину крушения, теперь нужно найти место, где судно ушло под воду. Обследование дна Жёлтой бухты водолазом пока результатов не дало.

-И что ты там увидел, только шпангоуты? 
-Только шпангоуты.
-А гранит не видел?
-Скорее всего, с той части гряды, куда я не пошёл. Там дальше течение идёт.

Подводные работы в бухте, скорее всего, продолжатся весной. Останки корабля за зиму просушат и законсервируют. Дальше будут думать над тем, какой музей сможет принять историческую находку. 

Александр Иванов, Алексей Писарчук, Анисия Борисенко, «Последние известия, Выборгский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0