В годовщину Октябрьской революции театр «На Литейном» представил свою эволюцию

8 ноября, 14:59

Пегасу придали ускорение. Символ областного театра «На Литейном» обрёл новые очертания, а его окрас утвердили как корпоративный цвет. Обновлённый логотип первыми  смогли увидеть гости торжественной презентации следующего сезона. И не только оценить, но и приложить к нему руку.

Сергей Морозов, художественный руководитель театра «На Литейном» 
Мы находимся рядом с Фонтанкой, поэтому наш цвет будет - цвет воды, тёмно-бирюзовый, цвет синий. Мы находимся недалеко от Аничкого моста, поэтому - конь, мы ему придали динамику, дали возможность двигаться вперёд, подниматься на новые территории.  
 
Новый театральный сезон станет юбилейным - 110-м.  Пройдёт он на волне текстов 21-го века. Все премьеры, которые готовит труппа, ставят по пьесам и литературным произведениям современных драматургов.  

Сергей Морозов, художественный руководитель театра «На Литейном» 
Афиша театра не повторяет ни один репертуар ни одного театра города и области, многие произведение пишутся специально для нашего театра, некоторые впервые появляются на сцене. 

Стремительно ставшая хитом пьеса «Человек из Подольска» уже появилась в репертуаре.  Её автор, обладатель «Золотой маски» Дмитрий Данилов дал эксклюзивное право театру «На Литейном» стать первооткрывателем произведения для зрителя. Премьера прошла в деревне Войсковицы. Полицейский участок, следователи, которые внедряются в подсознание главного героя, реальность вперемежку с абсурдом – всё это областной зритель принял «на ура».  

Андрей Сидельников, режиссёр спектакля «Человек из Подольска» 
 Я прочёл эту пьесу и подумал, что она очень актуальна для нашего времени, для того, что происходит в обществе, в стране.  А потом уже - вручили «Маску», и  все театры стали её ставить подряд прям, можно делать фестиваль пьесы «Человек из Подольска»,  потому что я случайно встретился с Даниловым, он говорит: «уже 15 постановок есть». 

С драматургом Дмитрием Даниловым и его другими пьесами публику продолжат знакомить уже в новом формате.  В театре запустили проект «Читки На Литейном».   

Иван Рябенко, режиссёр проекта «Читки На Литейном» 
Это тот случай, когда артисты не успевают выучить текст, и цели такой не ставится, это такой эксперимент, когда за несколько дней, 4 - 7 мы - все вместе - изучаем пьесу, пытаемся понять, что он хотел сказать и пробуем это транслировать. 

Намечено множество «громких» премьер, постановок по произведениям именитых писателей. Например, по признанному лучшим романом 2003 года «Белое на чёрном» авторства Рубена Давида Гонзалеса Гальего. А на май уже запланирована премьера по масштабному произведению лауреата многочисленных букинистских премий Евгения Водолазкина «Лавр».

«Вы сейчас присутствуете при встрече автора и режиссёра будущего спектакля – Борис Павлович и Евгений Водолазкин». 

Евгений Водолазкин, писатель 
На самом деле, подступались многие к этому тексту, и как-то всё уходило в песок, потому что трудно, и я понимаю эти трудности, доведено до конца было лишь однажды с «Лавром» .

В рамках проекта «Сказки под шатром» театр планируют регулярно приезжать в города и деревни Ленобласти с мобильными постановками для детей. А премьеры обещают представлять в небольших сельских Домах культуры. В то время, как на сцене исторического здания на Литейном проспекте в Петербурге начнется модернизация оборудования. Так что 110-й сезон  войдёт в историю театра - как один из самых ярких.

Татьяна Бакулина, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0