В карантинном центре диких животных "Велес" ждут друзей с гостинцами

8 ноября, 6:28

Карантинный центр диких животных в Рапполово готовится к зиме. Утепляется, делает запасы и ждёт друзей с гостинцами.

- Это с базы привезли подарки. Помощь нужна, чтобы перебрать. Гниль убрать на кучу. Все, что можно съесть - птицы выклюют, кабаны съедят. 
- На сколько этого может хватить? 
- Неделя - максимум. 

Полторы тонны фруктов и овощей в неделю - это только медведям. А полакомиться сладким любят и птицы, и кабаны. Полтора мешка ягеля в день - для сохатых. Четыреста граммов мяса в сутки - на каждого из песцов, лис и енотовидных собак. Их в общей сложности около тридцати. Мыши и цыплята - хищным пернатым, рыба - всё тем же косолапым. Аппетиты здесь в любое время года, в прямом смысле слова - зверские. 

Текущие хлопоты сотрудники центра сегодня разбавляют масштабной стройкой. Вольеры, которые начали возводить несколько лет назад, практически готовы, но складывать инструменты рано.

Наталия Бондаренко, главный ветеринарный врач карантинного центра диких животных «Велес»
Мы не успеваем строить. У нас прибывет и прибывет. За последние года три с шести медведей - уже четырнадцать. Вот эти вольеры должны были для Носика и Хвостика предназначаться, но прибыла молодежь, и нужно было поселить молодежь, поэтому в перспективе вольер для Носика и Хвостика, и молодежь - тоже нужно будет расселять. Их строить недолго, долго собирать деньги. 

Один вольер в среднем обходится в миллион рублей, но с возведением его под крышу траты не заканчиваются. Греться в лучах душевной теплоты сотрудников «Велеса» и волонтёров постояльцам двора приятно, но зимой этого недостаточно. 

Наталия Бондаренко, главный ветеринарный врач карантинного центра диких животных «Велес»
Основные затраты зимой - они увеличиваются, потому что нужно топить. У нас львица. Ей нужен тёплый вольер. Мы его построили, но обогреватели все электрические. Плюс людям, которые круглосуточно следят за животными, им нужен уголь, потому что печку топим. 

Старшие косолапые «Велеса» уже облеживают свои деревянные берлоги. Ещё немного и бытовые заботы перестанут их беспокоить, пока же еда - тема насущная и для них. 

Эльмира Низамова, корреспондент 
Несколько килограммов груш – это половина дневного рациона медведя, а 100 рублей – литр козьего молока для лосят и косуль. Даже такой скромный гостинец, по словам сотрудников «Велеса», неоценимая помощь. Это вам... 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Анисия Борисенко, «Последние известия», Всеволожский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0