13 друзей Тонина и оркестр: художественный руководитель «Метелицы» отмечает 60-летний юбилей

7 ноября, 6:39

13 друзей Тонина и оркестр. Художественному руководителю главного музыкального коллектива Ленобласти «Метелица» - 60. 

Поздравить коллегу и устроить своеобразный «Парад» приехали российские и белорусские музыканты. Место дирижера один за другим занимают гости, меняются композиции, ритмы, экспрессия рук. 

Накануне концерта все они репетируют в этой маленькой комнате, откуда в 89-ом началась история легендарной «Метелицы» и её главного дирижёра Игоря Тонина. 

Игорь Тонин, заслуженный артист России, руководитель Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»
Дирижирование – такое же звукоизвлечение, только музыкальным инструментом является оркестр, а там - живые люди. Вот здесь нужно уметь психологию находить, рассказывать, в то же время - под свою власть, свою энергию, под свою волю. 

Оркестрантам Тонина уже приходилось работать с его лучшими друзьями. И хотя музыканты привыкли к жестам одних рук, но по малейшему движению понимают, что от них хотят другие. 

Евгений Алешников, главный дирижёр оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии (г. Белгород)
Мне не пришлось вчера объяснять, что я показал руками, они всё выполнят. И в этом высокий профессионализм коллектива, конечно, не мог бы стать таковым, если бы не главный дирижёр оркестра - Игорь Михайлович Тонин.

Олег Федянин, профессор ТГМПИ им. Рахманинова (г. Тамбов) 
Всё видно, всё понятно, всё очень понятно, очень чётко, ясно и в то же время - эмоционально. Видна его личность, его концепция, а это главное – индивидуальность. Его я отличаю сразу от других дирижёров.

В шутку музыканты говорят: оркестр с каждой композицией надо заряжать своей энергией. Иначе зритель заскучает. Причем у каждого дирижёра свой стиль – кого-то разрывает от эмоций, а кто-то - наоборот - работает мягко, но авторитетно.

Андрей Касьянов, балалайка прима 
Может посмотреть сурово, может что-то сказать, но мы понимаем - в любом случае, что это не со зла, а от большой любви.

«Парад дирижёров» исключительно дружеская задумка друзей Тонина. Они уже выступили в петербургской Капелле. Следующий концерт – во Всеволожске. И каждый раз у них новая программа: в ней собрали и русские народные композиции, и популярные из советских фильмов. Гастроли расписаны на весь ноябрь. Поэтому праздновать день рождения дирижеру Тонину приходится на сцене.

Мария Полухтина, Константин Верёвкин, Анисия Борисенко, «Последние известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0