Электричество и отменное удобрение в деревне Старо-Паново получат из органических отходов

6 ноября, 16:33

Преобразовать животноводческие отходы в финансовые доходы попробуют на границе Петербурга с Ленинградской областью. В деревне Старо-Паново крупный совхоз готовят к уникальной для России модернизации.

Перерабатывать органические отходы по-новому в сельхозпредприятии рассчитывают с середины следующего года. В ближайшее время российские разработчики начнут здесь монтаж своего биокомплекса. Простыми словами – это реактор, работающий на навозе. На выходе животноводы получат очищенное от бактерий высококачественное удобрение и 250 кВт в час электроэнергии, которой хватит, чтобы полностью обеспечить потребности своего предприятия.

Даниил Абубекеров, генеральный директор компании-разработчика
Это - органическая химия. Она существует испокон веков. Наша технология позволяет её сделать компактной, быстротекущей и уйти от тех проблем классических решений, которые существуют на протяжении ста лет, и лидерами является Германия, в более компактный размер и более контролируемую реакцию.

Сейчас органические отходы хранят в огромных контейнерах. При этом запахи совхоза отчетливо чувствуют за километры отсюда. После введения в эксплуатацию нового комплекса - по заявлению разработчиков - эта проблема улетучится.

Ольга Иванова, директор сельскохозяйственного комплекса
Самое главное – без запаха. С запахами нас очень здесь. У нас же аэропорт рядом. Когда прилетают какие-то делегации международные, мы в это время не имеем права вывозить, разливать его, потому что боюсь. Начинают сразу звонить, предупреждать.

Биокомплекс позволит провести глубокую модернизацию всего предприятия. Уже сейчас здесь задумываются о строительстве ещё одной фермы и цеха по переработке молочной продукции.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0