В Ленобласти для школьников уроки истории устраивают на месте военных событий

6 ноября, 6:25

В музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» теперь не только рассказывают об обороне города, но и дают возможность школьникам погрузиться в условную реальность. Здесь запустили квест «Путь к Победе».

«Ваши оба кораблика, твой - слева от стойки, твой - справа. Огонь!"

Из похожих автоматов на этом месте 75 лет назад стреляли деды этих ребят - красноармейцы. Только боевыми патронами и не по мишеням - по врагу. 

«Первый - огонь! Отлично! Второй! Хорошо!» 

В испытаниях на «Пути к Победе» школьники участвуют целыми классами. Здесь главное - одеваться по погоде и быть готовыми, например, пройти «минное поле». 

«Саня - наш командир и главный сапёр - он раскапывает мины. А мы - в команде работаем, мы рядовые».

Юрий Поляков, участник военно-исторического клуба
Они неопытные - они на минах разбегаются и бегают толпой - им интересно, азартно. В реальности я бы их учил по-другому, а так - они хотя бы основы постигают.  

О войне через игру. Мало кто из них раньше знал, что бинт на ветке дерева - это условный знак «здесь лежит раненый». Значит следующий шаг - помочь ему. 

«Ложись! Взяли плащ-палатку! Подняли! Потащили за мной! Вперёд, солдаты! Рита, держись, мы тебя вытащим!»

Борис Кравченко, руководитель проекта «Вехи познания»
Правду скажу: на уроках истории ученики спят, рисуют, ещё что-нибудь. Здесь они - имеют возможность прикоснуться к истории, главная задача - чтобы у них осталась искорка интереса.

Грамоты за участие тоже исторические - образца 1945. Разве - что печати стоят современные. 
   
Саша Вакула, ученик гимназии N61 (г. Санкт-Петербург)
Если честно, про Вторую мировую я знаю в основном из игры, а про другие войны до нашей эры или в начале нашей эры я уже знаю из учебника.

Максим Маврин, ученик гимназии N61 (г. Санкт-Петербург)
На компьютере ты не получаешь тех ощущений, когда в реальной жизни метаешь гранаты и стреляешь. Ну, не гранаты, а макеты деревянные - но сути дела это не меняет. Эмоции, правда, неподдельные.

В трёхмерном окопе, уже внутри музея, школьники смогли стать условными свидетелями той самой одной минуты ночного боя на Невском пятачке в январе 1943. Здесь уже точно оказалось не до веселья, каждый задумался и пережил совсем другие эмоции. Такой урок истории им запомнится надолго. 

Татьяна Бакулина, Анатолий Талашкевич, Анисия Борисенко, «Последние известия», Кировский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0