Трёх лётчиков экипажа Семёна Алёшина похоронили во Всеволожском районе

5 ноября, 15:27

Трёх лётчиков - Героев Советского Союза - предали земле во Всеволожском районе. Работа по установлению имён погибших продолжалась в течении 14 лет!

Памятник этому героическому экипажу установили ещё в 66 году, у станции Лемболово. Недалеко от того места, где пилот Семён Алёшин, штурман Владимир Гончарук и стрелок-радист Николай Бобров из 44-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка таранили своим горящим самолётом финские укрепления.

Константин Тарасов, историк авиации
12 июля 42 года они вылетели на бомбардировку финских позиций, были сбиты огнём зенитной артиллерии и горящим самолетом таранили финские позиции. На месте падения, когда его нашли, было видно - что самолёт лежит чётко на финской траншее.  

Таран произошёл на виду у лётчиков других бомбардировщиков. Члены погибшего экипажа в том же - 42-ом году - были удостоены званий Героев Советского Союза посмертно. Однако, само место падения самолёта было обнаружено только в 2004 году. Четырнадцать лет потребовалось поисковикам и историкам, чтобы доказать, что найденные останки и самолёт принадлежат легендарному экипажу Семёна Алёшина. Даже пытались провести генетическую экспертизу, однако не получилось из-за плохого состояния останков.  

Герман Сакс, главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области
А сейчас - мы получили документы из военного архива Финляндии, которые, в дополнение с тем архивным документам, которые были в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, и совпадение этих документов и стало доказательством, что этот экипаж - и есть экипаж Алёшина, Боброва, Гончарука. 

После того, как сомнений больше не осталось – лётчиков решено было похоронить на мемориале, установленном когда-то в память их подвига. На церемонию приехали родственники воздушного стрелка Николая Боброва. Среди них - два его брата. Один из них хорошо помнит, как провожали будущего Героя на фронт и как получили похоронку.

Анатолий Бобров, брат Героя Советского Союза Николая Боброва
Мы ехали с мамой, встретили почтальона, она говорит: Евдокия Ивановна, тебе письмо. Мама прочитала и упала в обморок. Коля погиб.

Именно радист Николай Бобров, по мнению следователей, мог быть автором последней радиограммы, полученной с бомбардировщика. Её текст есть в официальных документах авиаполка за сентябрь 42 года: «Самолёт горит. Идём на цель. Задание выполним. Алёшин».

Игорь Андрусенко, Алексе Хюркес, Анисия Борисенко, Лемболово, Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0