Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Трёх лётчиков экипажа Семёна Алёшина похоронили во Всеволожском районе

Трёх лётчиков - Героев Советского Союза - предали земле во Всеволожском районе. Работа по установлению имён погибших продолжалась в течении 14 лет!

Памятник этому героическому экипажу установили ещё в 66 году, у станции Лемболово. Недалеко от того места, где пилот Семён Алёшин, штурман Владимир Гончарук и стрелок-радист Николай Бобров из 44-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка таранили своим горящим самолётом финские укрепления.

Константин Тарасов, историк авиации
12 июля 42 года они вылетели на бомбардировку финских позиций, были сбиты огнём зенитной артиллерии и горящим самолетом таранили финские позиции. На месте падения, когда его нашли, было видно - что самолёт лежит чётко на финской траншее.  

Таран произошёл на виду у лётчиков других бомбардировщиков. Члены погибшего экипажа в том же - 42-ом году - были удостоены званий Героев Советского Союза посмертно. Однако, само место падения самолёта было обнаружено только в 2004 году. Четырнадцать лет потребовалось поисковикам и историкам, чтобы доказать, что найденные останки и самолёт принадлежат легендарному экипажу Семёна Алёшина. Даже пытались провести генетическую экспертизу, однако не получилось из-за плохого состояния останков.  

Герман Сакс, главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области
А сейчас - мы получили документы из военного архива Финляндии, которые, в дополнение с тем архивным документам, которые были в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, и совпадение этих документов и стало доказательством, что этот экипаж - и есть экипаж Алёшина, Боброва, Гончарука. 

После того, как сомнений больше не осталось – лётчиков решено было похоронить на мемориале, установленном когда-то в память их подвига. На церемонию приехали родственники воздушного стрелка Николая Боброва. Среди них - два его брата. Один из них хорошо помнит, как провожали будущего Героя на фронт и как получили похоронку.

Анатолий Бобров, брат Героя Советского Союза Николая Боброва
Мы ехали с мамой, встретили почтальона, она говорит: Евдокия Ивановна, тебе письмо. Мама прочитала и упала в обморок. Коля погиб.

Именно радист Николай Бобров, по мнению следователей, мог быть автором последней радиограммы, полученной с бомбардировщика. Её текст есть в официальных документах авиаполка за сентябрь 42 года: «Самолёт горит. Идём на цель. Задание выполним. Алёшин».

Игорь Андрусенко, Алексе Хюркес, Анисия Борисенко, Лемболово, Всеволожский район

Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В режиме «Юлий Цезарь» волонтёр из Выборга борется за звание лучшей студентки страны

«Полина Сергеевна, а через сколько звонок будет? Уже скоро».

Вот уже месяц эту выборгскую студентку иначе, как Полиной Сергеевной, в школе не называют. Ещё недавно она сама сидела за партой, а теперь - выходит к доске, чтобы вести урок. 

Молодая учительница ещё сама - ученица. Волонтёр и будущий преподаватель младших классов планирует бороться за звание лучшей студентки страны. 

Полина Исаева, студентка ЛГУ им. А.С. Пушкина
Поначалу было очень трудно с дисциплиной, не со всеми учениками сразу подход нашла. Ну, за это время я всё себе отметила и так сказать - наверстываю упущенное.

Активная, позитивная и умна не по годам, практикантке в гимназии уже поставили твердую пятерку. Надеясь, что она не бросит школу, напоминают: первые два года молодым специалистам в Выборге единовременно выплачивает по 56 тысяч рублей. 

Марина Петрова, директор МООУ «Гимназия»
Если она придет к нам работать, а мы будем уговаривать, конечно, её, как молодого специалиста, мы будем только очень рады. Она уникальна тем, что она любит свою профессию, любит своих детей. 

Для Полины последний звонок звенит в три часа. И если нет продлёнки, девушка спешит в университет. И тут дюжина коллег-волонтёров за круглым столом изобретают квест для здешних «первашей».

«Придумать что-то такое глобальное, чтобы они прям заинтересовались, захотели что-то узнать, что-то сделать».

Девушки проводят мероприятия для ветеранов, детей-инвалидов, но отмечают, что  такая активность почему-то отпугивает молодых людей.

Екатерина Скатькова, студентка ЛГУ им. А.С. Пушкина
Они были, они просто - мальчики они больше заняты, в плане секций, все же сейчас за спорт, и они уходят, и очень тяжело в женском коллективе - на самом деле.

Кутаться в плед и читать книги Полина любит в свободное время. Впрочем, городской Совет молодежи ей милее, чем домашний уют.   

Полина Исаева, студентка ЛГУ им. А.С. Пушкина
Знаете: очень приятно засыпать такой уставшей и понимать – вот, очень продуктивный день, очень так хорошо прошёл, можно завтра сделать то-то, завтра поговорить с тем, им там понравится. 

Осчастливить девушка надеется не только Выборг и Ленинградскую область. От учителя младших классов она планирует дорасти до министра образования всей страны. 

Полина Исаева, студентка ЛГУ им. А.С. Пушкина 
Как можно на пятерки учиться с такой нагрузкой? Волшебство, ну - иногда сложно, правда, под конец года, когда сессия начинается, тогда включается режим Юлия Цезаря - когда делаешь и то и то и другое.

Первым большим испытанием для Полины Исаевой станет конкурс в Астрахани. Борясь с двумя десятками волонтеров из других регионов, ей придется доказать жюри, что в этом году именно она - лучшая студентка России. 

Александр Громов, Константин Веревкин и Антон Пашукевич «Последние Известия» из Выборга
 

 

Лента новостей