С гармонью и душевно под хэштегом «Мы едины» Ленинградская область отметила День народного единства

5 ноября, 14:07

Ленинградская область отметила День народного единства. В каждом районе – по-своему, но со всей душой.

«А это что же за деревня?»

Относительно молодой российский праздник ещё только обрастает традициями. В Толмачёво в этот день прошли «Покровские смотрины». Под гармонь, с народными частушками, не спеша по улицам поселка, жителей зазывали на концерт и праздник. 

«Покровские смотрины» - молодой проект Ленинградской области. Под его сводами уже три года объединяются парни и девушки из разных районов, изучают традиции, погружаются в историю родных мест, быт и культуру предков. 

Арсен Альцагиров, участник фестиваля (Выборгский район)
Пообщался со всеми, вдохнул поглубже и понял, что это - именно то, что мне надо. 

Григорий Звездин, участник фестиваля  (Тихвин)
Я окунаюсь в эту культуру. Я живу этим бытом, этими песнями, а когда возвращаюсь с «Покровских смотрин», я ещё недели две - в этом состоянии. 

Александра Осипова, участник фестиваля  (Волосово)
Здесь такая атмосфера, какой не найти нигде больше. Здесь такой коллектив. Вот, как говорится - в единстве сила, и этот проект – это идеальное олицетворение этой фразы. 

Они знакомятся на вечерках и творческих лабораториях, погружаются в фольклор и ремёсла, такие разные - становятся одним целым. Как в импровизированных танцах - прямо у крыльца Дома Культуры, так и на большой сцене - перед зрительным залом.

Алена Левинская, участник фестиваля (Тверь)
Мы все фольклористы, и у нас есть общие темы и нам вместе весело, и мы учимся друг у друга, и перенимаем опыт, мы друг другу помогаем. 

В Волосово празднование Дня народного единства объединили с  фестивалем «Славянское кольцо». Уже традиционный для Ленобласти фестиваль национальных культур. В этот - 18 раз - он был с ароматом булочек и драников в местном досуговом центре.

Холодец и разносолы разбавляли ремеслами и песнями-хороводами. Всё с национальным колоритом, но вполне современными символами - под хэштегом «Мы едины».

Олег Просвирин, руководитель ансамбля «Русские акценты»
Мы приехали из Донецка на этот праздник жизни. Мы рады, что в России чтут традиции нашего народа, мы приобщаемся и привезли свои музыкальные подарки. 

С каждым годом фестиваль расширяет границы. Славянская культура сошлась на одной сцене с музыкальными и танцевальными акцентами других народностей. Видимо, окончательно подтверждая главный смысл праздника единства и 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0