Ленинградская область написала “Большой этнографический диктант”

2 ноября, 17:56

Какой национальный инструмент напоминает по форме озеро в Каннельярви, где проходит праздник “Древо жизни” и что за народ подарил фольклору более ста тысяч древних песен? Ленинградская область написала “Большой этнографический диктант”. 
45 минут и 30 вопросов. Участвует вся страна. В Ленинградской области тестирование провели на 25 площадках в разных районах. В Лодейнопольском желающих собрали в Центре внешкольной работы,  Гатчинский район пригласил жителей в педагогический колледж, и впервые свои двери ради большого этнографического диктанта открыл Областной университет имени Пушкина.  

"Вопрос номер девять. На какой территории русский язык является государственным языком?" 

Первые 20 вопросов – общие для всей страны. 10 последних – уникальны для каждого субъекта Российской Федерации. Жителей Ленинградской области проверили на знание местной географии, национальных праздников и цитат великих людей, оставивших след в истории региона. Не забыли про краеведение и народные промыслы. Списывать, спрашивать у соседей, а также использовать справочные материалы участникам диктанта настоятельно не рекомендовали. 

Елена Гаджиева, куратор “Большого этнографического диктанта”
Я бы не стала никуда подглядывать, как человек, пришедший проверить свои знания. Каждому из нас важно понять, насколько мы хорошо ориентируемся в той или иной проблематике. 

Некоторые задания были не только на эрудицию, но и на логику. Таким, например, стал вопрос о чак-чаке - главном свадебном угощении, которое подают молодоженам в Башкирии и Татарстане.   

Эвелина Васильева, участница “Большого этнографического диктанта”, студентка ЛГУ имени А. С. Пушкина
Первая мысль, которая была – это “хлеб и соль”, но потом я поняла – это же у нас “хлеб и соль”. Я ответила “масло и мед”, ну, “сладкая жизнь”.

Кто-то откровенно гадал. Так, затруднение вызвал перевод с марийского на русский названия “Праздник цветов”  

Владислав Рудько, участник “Большого этнографического диктанта”, студент ЛГУ имени А. С. Пушкина 
Я выбрал “Б” – Акатуй. Не знаю - правильно или нет. На удачу!

Ну а для некоторых большой этнографический диктант стал поводом для того, чтобы взять в руки энциклопедию

Анастасия Урсу, участник “Большого этнографического диктанта”
Мне очень запомнился вопрос про матрешку. То есть, что значит это слово. И мне кажется, что нужно это узнать.

Основные ошибки, допущенные на диктанте, пообещали проанализировать уже к середине ноября. Их учтут при составлении нового теста. 

Екатерина Николаева, корреспондент
Неподготовленному участнику действительно сложно ответить сразу на все 30 вопросов: очень хочется проверить себя в Интернете. Официальный бланк с ответами нужно сдать волонтерам. Результаты будут известны 5 декабря на сайте мероприятия. Максимально можно получить 100 баллов. 

Итоги "Большого этнографического диктанта" подведут в Удмуртии. Такое эксклюзивное право республика получила потому, что два года назад стала инициатором этого пока еще нового всероссийского теста. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0