Найти

Цейхгауз Выборгского замка «оккупировали» реставраторы

Цейхгауз Выборгского замка «оккупировали» реставраторы. Впервые за полтора века. 

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Последние реставрации и вообще крупные работы на этих объектах проводились в конце 19 века, и эти здания не использовались музеем с тех пор, как отсюда в 65 году выехало Министерство обороны. 

Складские, или как их ещё называют - казарменные каменные корпуса взамен деревянных построек вдоль массивной стены в северной части форпоста возвели на рубеже 16-17 столетий. 

«Выше - кирпичная кладка, вычинки более позднего времени - 18-19 столетий». 

Кладка, заложенные оконные и дверные проёмы - буквально кричат о богатом прошлом цейхгауза. Его не раз перестраивали, достраивали и латали. 

Валентин Белоусов, заведующий сектором туристических и образовательных программ Выборгского музея-заповедника
В 1710 году во время осады русским войсками, в одном из зданий будущего цейхгауза сдетонировал арсенал. Свидетели этих событий рассказывают, что боеприпасы, ядра и мушкеты летали по всему замку. 

Там, где некогда хранили провиант, орудия и боеприпасы, за пятьдесят лет простоя выросла свалка. Мусор вперемешку с памятниками, элементами старинных каминов и надгробных камней с Сорвальского кладбища разгребали почти месяц. 

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Мы сейчас слышим стук молотка, это отбивают заделки швов начала 20 века, все швы, которые находились в аварийном состоянии, были укреплены цементным раствором, который абсолютно не взаимодействует с внутренней известково-песчаной кладкой.   

Нынешний облик казарменные корпуса обрели, когда их окончательно объединили, достроив третий этаж. Это случилось лишь в конце 19 века. Именно то время взяли за основу проекта реставрации фасадов. А потому более - ранние конструктивные элементы так и останутся в прошлом – на старинных чертежах. 

«Положение кирпичей в таком состоянии свидетельствует о том, что внутренние объёмы некоторые были перекрыты арочными сводами».  

В опустошённых стенах эхом раздаётся строительный гул. Подход комплексный, потому и объем работ внушительный. От укрепления стен и воссоздания прохудившейся крыши и аварийных межэтажных перекрытий до реставрации деревянных ставен и дверей с подбором фурнитуры по историческим образцам и установки пандуса и лифта. 

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Зимой этого года будет начата реализация проекта по устройству напорной канализации с выводом в городскую сеть. И планомерно идёт процесс по введению дополнительных электрических мощностей и по обустройству газовой котельной.  

Когда цейхгауз станет теплее, светлее и безопаснее, на первом этаже первого корпуса запахнет ароматным кофе и другими яствами буфета, а на втором будут радушно встречать посетителей. Здесь же разместят временные и постоянные экспозиции, среди которых и «Подводная археология». 

Эльмира Низамова, корреспондент 
Ремонтно-реставрационные работы коснулись, казалось бы, и совсем незначительных  деталей. Это боковины от двух скамеек, приблизительно первой половины 20 века, стоявших на внутреннем дворе замка. Когда чугун очистили, под многочисленными слоями краски обнаружили надписи на финском языке, вероятно, название компании-производителя, и вот такое изображение: в ряд - четыре знаменитые выборгские башни: Олафа, Сторожевая, Ратуши и Круглая. 

Дождавшись новых деревянных сидений, скамейки будут готовы вернуться на своё место. Правда, появятся они там не раньше, чем реставраторы покинут Замковый остров. По плану - через два года.

Эльмира Низамова, Алесей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборг  

Реклама

Лента новостей