Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Гатчинский парк стал съёмочной площадкой для исторической киноленты о декабристах «Союз спасения»

Французские солдаты устроили привал у пруда Дворцового парка. В Гатчине снимают сцены из художественной киноленты о декабристах «Союз спасения». 

В роли Трубецкого - Максим Матвеев, императора Всероссийского Николая I играет Иван Колесников. Съёмки уже прошли в Петербурге, Москве, Белгороде и в Гатчине. По словам продюсера картины Анатолия Максимова: это единственное место в Ленобласти, которое похоже на Францию.

Анатолий Максимов, продюсер х/ф «Союз спасения»
Тут, действительно, оказалось какое-то уникальное место, потому что мы долго искали возможности Франции рассматривали Выборг, в том числе, - единственный средневековый замок на территории Российской Федерации, как оказалось, ну, в сохранности, есть Ивангород, ещё несколько точек, но это самое-самое оказалось красивое близкое и похожее. Так что вы практически живёте во Франции. Может, нечасто об этом вспоминаете, но это так.  

Каменный мост в Дворцовом парке условно разделяет российские и французские войска. В кадре 190 человек. Снимают сцену капитуляции армии Наполеона в 1812 году и героев, которые в 25-ом в Петербурге встанут в ряды декабристов. Леонид Бичевин в роли Муравьева-Апостола один выходит на гренадеров и призывает французов сдаться.  

Актеры второго плана – опытные реконструкторы со знанием языка. Режиссёры и художники по костюмам устроили полное погружение в эпоху 19 века. Главной подсказкой для съёмочной группы были документы, картины и другие произведения искусства. 

Татьяна Вавилова художник-гример х/ф «Союз спасения»
Мы смотрели портреты, мы смотрели гравюры, специально распечатывали их. Была проделана огромная работа. И мы стараемся, чтобы наши героя выглядели, ну - были хоть чем-то похожи на героев того времени.  

Шинели российской и французской армий, гардероб главных героев и наряды для их дам шили специально для этой картины. У костюмеров для разных сцен готово больше тысячи комплектов одежды. 

Константин Сухарьков, режиссер второго плана х/ф «Союз спасения»
Костюмы - 100%. Если вы сравните костюмы в картине и на гравюрах или на живописи, то вы увидите абсолютное совпадение. 

Историческую точность костюма подчеркивают главные декорации - Большой Гатчинский дворец и живописный парк. Съёмки картины ещё продолжаются. Увидеть на большом экране «Союз спасения» можно будет через год. Премьера запланирована на декабрь.

Анна Макарова, Андрей Осин, Евгений Турчанинов, «Последний известия», Гатчина

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Костюмы из спектакля театра «На Литейном» отметили в жюри «Золотого Софита»

На «Золотой софит» номинирована художник по костюмам спектакля «Превращение» из репертуара театра «На Литейном». Образы героев Таисия Хижа создавала 9 месяцев. Постановку, в которой все немного жуки, зрители впервые увидели в начале этого года.

«До деталей, до мельчайших подробностей, чтобы зритель поверил. У нас на каждый костюм были сшиты нашивки персонажей. Такая игра была. Вот - коллектор первый, вот второй».

Молодая художница с театром «На Литейном» работает не впервые. Но постановки по произведениям Франца Кафки - это всегда особый случай. Всё происходящее на сцене должно напоминать яркий мир насекомых. Жёлтый, ультрамарин, ядовито-зелёный. Всё - как в природе.

«Мы искали, искали, подбирали. Конечно, в обычных магазинах именно такие цвета редко бывают. Но всё это закупалось, театр старался».

В команду спектакля Таисия попала благодаря собственному художественному видению и способности своевременно реагировать на задачи режиссёра. Изначально никто не знал, как именно должно выглядеть «превращение».

Сергей Морозов, художественный руководитель - директор театра «На Литейном»
Очень часто я, проходя по коридорам театра, видел Таисию, которая сшивала то полиэтиленовые мешки, то грубую бортовку, то это было сложено из бумаги, то это была какая-то странная резина. И поэтому - это количество вариантов, сделанных в натуральную величину, только это позволило определиться с окончательным воплощением странной субстанции под названием Грегор Замза.

И хотя жука, в нашем обычном представлении, на сцене зритель не увидит, изучить повадки и физику движения насекомых Таисии пришлось. В итоге художница преследовала довольно странную цель – создать одежду, в которой человеку будет наверняка неудобно.

Таисия Хижа, художник по костюмам спектакля «Превращение»
Задача режиссёра была - чтобы костюм работал на сопротивление. То есть - Грегор Замза просыпается, и оно ему мешает что-то. У нас история о теле, в принципе - библейская история о теле. И вот это превращение, которое происходит с главным героем, это очень важно.

«Превращение» на сцене театра «На Литейном» повторно покажут в декабре. Декорации, актёрская игра, и, конечно, буйство красок в костюмах авторства Таисии Хижа еще раз позволят задуматься - какие метаморфозы происходят сегодня с нами.

Александр Иванов, Сергей Дедюро, Наталья Матиевская, «Последние известия», Петербург

Реклама

Лента новостей