Житель областной деревни Вындин Остров покоряет большое поле. Футболист Иван Обляков, на чьём счету к 20 годам полсотни - почти рекордное для России количество - матчей, вошёл в состав московского ЦСКА.
12 октября. Тула. В отборочном туре молодёжного чемпионата Европы сошлись Россия и Македония. В гостиной родительского дома полузащитника Облякова, где места у телевизора занимают согласно «купленным билетам», накал страстей не меньше, чем на стадионе «Арсенал».
– Сыном довольны?
– Пока не очень. Хочется лучшего.
– Обещал забить, будем ждать забитых мечей.
В деревне на тысячу человек, где улицы в три дома, футбольное поле - настоящая достопримечательность. Много лет назад, вернувшись из армии, Сергей Обляков создал его буквально собственными руками.
Сергей Обляков, отец полузащитника ФК ЦСКА Ивана Облякова
Мечта была всегда, чтобы в деревне существовала футбольная команда. Это школьный огород был, но пришли к выводу, что в деревне это самый оптимальный вариант. Пусть оно и небольшое, своеобразное, но до сих пор играют.
В нескольких километрах от поля вот-вот откроют новенький физкультурный комплекс. Пока же по старинке. С утра до ночи с весны до поздней осени здесь гоняет мяч команда «Фортуна» и подрастающая смена.
Максим Тимофеев, тренер футбольной команды «Фортуна»
Так как мы участвуем в чемпионате Волховского района, каждый день проходят тренировки. А малыши и отдельно, и с нами тренируются. Команда взрослая - человек 35-40, младших тоже в летний период больше – человек 20-25.
Свой первый мяч в ворота здесь забил и новоиспечённый полузащитник ЦСКА, а некогда деревенский мальчишка из дома напротив.
Маргарита Облякова, сестра полузащитника ФК ЦСКА Ивана Облякова
Он играл как на футбольном поле, так и дома. Это сейчас у нас ремонт прошел, мебель новая, а раньше если бы вы приехали, у нас были разбитые серванты, потому что они с папой играли в футбол.
Путь к мечте, которая у младшего и старшего Обляковых одна на двоих, Иван, как многие ныне известные ленинградские футболисты, начинал в школе «Зенит». Чтобы попасть туда - семье пришлось круто изменить свою жизнь.
Нина Облякова, мама полузащитника ФК ЦСКА Ивана Облякова
Папа свёз его на просмотр. Ну, думаю, пусть они там живут, а я буду работать. А потом решила, нет надо мне тоже. Как они там без меня. Я тоже бросила работу и переехала в Питер.
Казалось бы, будущее выпускника знаменитой футбольной школы предсказуемо, но желанного предложения так и не последовало. Иван оказался в «Уфе».
Сергей Обляков, отец полузащитника ФК ЦСКА Ивана Облякова
Политика «Зенита» немножко другая. У них есть деньги. Они купили готового футболиста и никаких проблем. Ничего страшного. Он все равно душой «зенитовец», если честно, и я за «Зенит» болею.
По вещам в спальне Ивана, где он теперь появляется нечасто, можно проследить весь путь футболиста. Метровые баннеры, сияющие кубки, среди которых и с турнира Гранаткина - тот, что стал судьбоносным. Трофейные мячи.
«Вот это первый гол он «Спартаку» забил. Здесь автографы команды «Уфа». Ну, а это кубок - они обыграли «Зенит». Как лучшему игроку ему кубок на вечное хранение оставили».
66 минута матча Россия - Македония. Обляков забивает соперникам четвёртый гол.
«Гол! Я ещё тоже в облаках витаю, не верю, что он где-то там, в футбол играет».
Сестра Ивана, Маргарита, которая ведёт в социальных сетях группу о брате, уверена, теперь подписчиков станет ещё больше. Впрочем, испытание славой, уверены родные, он, в отличие от своих коллег, пройдёт.
Нина Облякова, мама полузащитника ФК ЦСКА Ивана Облякова
Как он сказал:«Я ещё ничего не добился». Если это мой сын, то он не будет звездиться. Он скромный.
- А если будет?
- Возьмём в ежовые рукавицы.
Следят за Иваном не только эти глаза. Весь Вындин Остров, возможно, с очередными восходящими звёздами футбола.
- Я бы хотел играть, как Ваня Обляков из этой деревни.
- В ЦСКА, «Локомотив», «Зенит».
- Нападающим. В команде ЦСКА.
Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Евгений Турчанинов, «Последние известия», Волховский район