Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Симфонический оркестр Ленинградской области озвучивал шедевр немого кино прямо во время сеанса

Саундтрек для немого кино вживую. В концертном зале петербургского Экспофорума музыканты областного симфонического оркестра «Таврический» озвучили культовый документальный фильм «Человек с киноаппаратом». Творение Дзиги Вертова без каких либо актеров и сценариев рассказывает о жизни советских людей в 20-х годах прошлого столетия.

Александр Иванов, корреспондент
Почти век назад режиссер картины не желал ей никакого звукового сопровождения. Видеоряд, по его мнению, уже был симфонией. Для музыкантов здесь главное - не навредить, а - напротив - нужно помочь зрителю понять экспериментального «Человека с киноаппаратом».

Размеренные будни городских улиц на экране оркестр поддерживает неторопливыми мелодиями.

А уже через мгновение, подчиняясь частоте смены кадра, музыканты наращивают темпы.

Десятки музыкальных стилей в одной партитуре гармонично упорядочил Мурат Кабардоков. Молодой композитор старался создать атмосферный саундтрек, который не должен отвлекать на себя.

Мурат Кабардоков, композитор, народный артист Кабардино-Балкарии
Она не доминирует, она не делает каждый кадр, как в диснеевских мультиках. Она создает некое подобие настроения, из которого можно уже сделать свои личные выводы.

«Человек с киноаппаратом» не первый фильм, с которым работают музыканты «Таврического». Но одно - дело записать композиции для постановочной ленты. Совсем другое – подыгрывать калейдоскопу чёрно-белых картинок прямо во время сеанса.

Михаил Голиков, художественный руководитель симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»
Это целый фильм, а не какой-то фрагмент. Это час ноль четыре безостановочной работы, где если ты что-то упустил, то ты можешь из этого леса темного не выйти. 28.46 Здесь получается двойная работа. С одной стороны - за картинкой следить, с другой - композиторскую мысль не потерять.

Впрочем, здесь же кроется и преимущество. Композиции перед каждым кинематографическим шоу можно видоизменять или вовсе замещать другими. Так зритель может не бояться повторных просмотров.

Александр Иванов, Константин Веревкин, Татьяна Константинова,  «Последние известия», Санкт-Петербург

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

«СКА-Варяги» в повторном матче вновь обыграли хоккеистов латвийской «Риги»

Двойной успех на домашнем льду. «СКА-Варяги» в повторном матче вновь переиграли хоккеистов латвийской «Риги». Уже в первом периоде усилиями сначала Андрея Проскурина, а затем Аделя Галлиулина хозяева забросили две безответные шайбы. Однако, во втором периоде «Варяги» сбавили обороты, за что и поплатились. В самой концовке второй двадцатиминутки рижане успешно реализовали большинство, а за пару минут до окончания встречи и вовсе - смогли сравнять счёт.  

Антон Шарпанский, нападающий ХК «СКА-Варяги»
Тренерскую установку выполняли первые два периода. Потом повели в счёте, расслабились и кто-то лишнее передерживать начал. За это и наказали нас. 

Как и в первом поединке, победителя матча определяли в серии буллитов. И вновь голкипер «Варягов» Ярослав Аскаров отразил все удары. У армейцев свои попытки реализовали Даниил Калмыков и Кирилл Танков. Итоговые 3:2 в пользу петербуржцев. 

Владимир Кравец, главный тренер ХК «СКА-Варяги»
У нас много ребят, которые первый сезон играют в МХЛ. Они ещё много допускают ошибок, играют, как в детских хоккей. 
Но - на ошибках учимся и будем стараться двигаться вперёд. 

Свой следующий матч в чемпионате Молодежной хоккейной лиги армейцы вновь проведут дома. Второго и третьего октября «Варяги» сыграют с китайской командой «Куньлунь РС Юниор». Все игры в записи традиционно покажет 47 канал. 
 

Реклама

Лента новостей