Найти

В Выборгском замке нашли клад!

В Выборгском замке нашли клад. 38 монет начала XIX века - эпохи правления императора Александра I. 

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
Цифра «два» и «копейки», а здесь вот виден орёл. Данный тип монет, возможно, с нашей точки зрения может относиться к чеканке 1812 году. С точки зрения нумизматической ценности - эти монеты широко известны. 
 
Археологи Института истории материальной культуры впервые развернулись здесь - в северной части средневекового форпоста. У основания этой земляной насыпи бруствера спустя месяц раскопок и обнаружили окислившиеся сокровища, некогда лежавшие в кожаном кошеле.  
Павла Полякова в Выборге знают хорошо. Талантливый фотограф и художник - по жизни, историк - по призванию. Уже 15 лет он участвует в экспедициях, с азартом трудится на раскопках в свободное время. И впервые такая археологическая удача.  

Павел Поляков, волонтёр 
В мою задачу входит прозвонить отвалы, куда сбрасывается грунт. Когда проводились работы, неожиданно под катушкой детектора моего зазвонил сигнал цветной. Интересные ощущения, когда кладёшь в карман первую монетку, вторую, третью, чувствуешь тяжесть и думаешь - сколько же их там. 

Почти полкилограмма монет – богатство увесистое, но по тем временам незначительное, а для клада даже неприличное (такие монеты сегодня находят бочками). 

«Называют эти монеты даже презрительно – двундили, потому что их было безумное количество. Выпущены они из низкопробной меди». 

Место – закрытый для горожан остров. Из обитателей - только военные. Отсюда и вопросы - потеряли или спрятали? Кто и зачем? 

Павел Поляков, волонтёр 
Известно, что при Александре I денежное довольствие нижнего чина составляло примерно 10 рублей в год, это и получается - 76 копеек – месячное содержание солдата. Но солдаты не носили с собой такие деньги, необходимости не было и неудобно. Деньги обычно хранили в ротной кассе.  

Впрочем, загадка эта так и останется неразгаданной. Задача специалистов – очистить копейки и изучить, определив принадлежность году и месту распространения. Ведь за время правления Александра I прошло сразу две денежные реформы, границы государства расширялись – монеты меняли внешне и чеканили новые.   

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
После того, как у нас завершиться один из этапов реставрации, мы будем работать над экспозицией, посвящённой 18 веку, и так как предметов в нашей коллекции мало, относящейся к этой эпохе, то для нас эта находка серьёзная. 

Эльмира Низамова, корреспондент 
А здесь у подножия Райской башни археологи наткнулись на более значительную находку. Сверху видно лишь небольшое отверстие, внутри же располагается загадочное сооружение. Уже удалось углубиться на 9 метров, но так и не достичь пола. Согласно легенде существовал тайный дом, возможно даже с подводным коридором на ту сторону, но специалисты склонны верить в то, что это была башня XVI века с выходом к воде - к дублирующему мостику. 
 
Алексей Мельнов, учёный секретарь Выборгского музея-заповедника
Такие выходы назывались «сортии» - тайные выходы, это очень распространённые фортификационные сооружения эпохи нового времени XVI-XVIII века. Дверь на некоторых литографиях XIX века мы можем увидеть, открыв иллюстрированные издания. Но в 1840 годах всю облицовку валов замка переложили и, скорее всего, в этот период замуровали выход. 

Существования тайного дома - не сенсация. Он упоминается в отчётах XVI века и в работах финских исследователей. Современным российским учёным нужно лишь освободить многовековой артефакт из земляного плена. И кто знает, какие ещё клады за это время удастся отыскать. 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Наталья Матиевская, «Последние известия», Выборг

Лента новостей