В Выборгском замке представили "Монополию" по-ганзейски
В Выборгском замке придумали настольную бизнес-игру «Торговое путешествие по городам Ганзейского союза». Похоже на "Монополию", но с местным колоритом.
"Продажа у меня зерна если я покупала по 30, то продажа по 60".
Новгородский купец приобрёл зерно в Кенигсберге и держит путь в Висбю. Торговцы из Германии, Швеции, Эстонии и России - герои игры. В Средние века эти народы действительно торговали между собой и объединялись в Ганзейский союз. Приобрести какой-то товар можно только в определённом городе, продать тоже. Бросаешь кости и двигаешься в нужный пункт.
Юлия Майданова, корреспондент
В игре фигурируют 7 видов товаров. Для первого экземпляра все это сделано вручную. Приобрести можно, например, лес, рыбу, кирпичи - они почти настоящие, только очень маленькие, здесь даже изображен герб Выборга - гвозди, крупу, кожу, она тоже настоящая, свиная. И специи. Эти мешочки даже пахнут, внутри гвоздика и перец.
Казалось бы все элементарно. Но с участниками постоянно что-то приключается. То хворь нападет, то пираты украдут половину товара.
"Поэтому я пойду до Новгорода с пустым обозом".
Также Средневекового предпринимателя могут одолеть суеверия, из-за которых он пропускает ходы. А еще иногда страны воюют друг с другом, что влечет наложение санкций. Так что здесь требуется не просто азарт, а настоящая предпринимательская жилка – смекнуть, сколько товара закупить, как удобнее добраться до нужного города, еще и по дороге провернуть выгодную сделку.
"Одни - покупали всего понемногу, в итоге заработали немного денег. Вторым - не повезло, их ограбили самые жестокие пираты, братья Витальеры. Третьи - решили рискнуть и, продав её, заработали".
Автор настольного квеста – студент-историк Илья Бочков. К заядлым игрокам себя не причисляет, говорит идея сложилась сама собой – на занятиях со школьниками. Придумывал он её около полугода.
Илья Бочков, автор игры «Торговое путешествие по городам Ганзейского союза»
Очень сложный момент именно с разработкой правил, Нужно продумать всё настолько, чтобы детям было интересно. Чтобы, первое, это занимало не очень много времени, то есть в рамках музейного занятия. Второй момент, чтобы было интересно, третий момент – чтобы не было каких-то так скажем сюжетных дыр.
Пока что играть можно в Выборгском замке на выходных. В скором времени планируют выпустить тираж в несколько десятков экземпляров – они отправятся в учебные заведения и другие музеи. Кстати, сам автор выигрывает далеко не всегда, ведь в дело постоянно вмешивается судьба и внешняя политика. Как и в реальном бизнесе.
Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборг.