Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Архитектурные доминанты Выборга освобождаются от строительных лесов

Главные архитектурные доминанты Выборга «разоблачаются». Реставраторы снимают строительные леса. Средневековый город постепенно возвращается к своему историческому облику.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Обнаружилось, что с одной стороны башня в довольно плачевном состоянии из-за многочисленных перестроек, которым она подвергалась за свою 500-летнюю историю.

Часовая башня долго ждала своего реставрационного часа. Когда строители сделали вычинку всей исторической кладки, выяснили, что почти в двухметровых стенах есть серьезные конструктивные трещины. Сейчас внутри башня как ёж, вся в жёлтых пакерах – таких вот приспособлениях, через которые реставраторы закачивают специальный раствор. Он как клей связывает кладку изнутри. 

Марина Чалапко, корреспондент
Редкая возможность – сейчас мы находимся на уровне звонницы XV века. Выше башню достраивали значительно позже. Реставраторы говорят, что камень находится в отличном состоянии. Им нужно лишь укрепить швы между валунами и расчистить их до природного цвета.

После зимней консервации башня еще вся в зелёной плёнке, поэтому и освещение здесь внутри кажется неестественным. Сейчас реставраторы работают под самым куполом, вернее, там, где он был – на высоте почти в 25 метров. В особенно ветреную погоду – есть ощущение, что башня качается. 

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Это уровень опирания купола. Купол сейчас разобран, поскольку деревянная стропильная система была в аварийном состоянии, можно сказать, что весь купол держался на листах меди, которыми он был обшит.

Сгнившие деревянные конструкции будут менять. В том числе и ту, что держит колокол, он весит почти тонну. Уцелевшее историческое дерево XVIII века сохранят.

"Собственно, вот первый объект из федеральных памятников города Выборга, реставрация которого полностью завершена".

Выборгская, 8. Дом купеческой гильдии. Снаружи – свежая известковая штукатурка - самый щадящий способ сохранить исторический материал – местный гранит хрупкий рапакиви. Внутри – дерево и уже готовое музейное пространство. 

"Дом очень пострадал во время Второй мировой, в него попал снаряд, полдома было разрушено". 

А это уже Выборгская, 10. Жилой дом предположительно границы XVI и XVII столетий. Его мало кто знает – вокруг ведомственный забор энергетиков. Но объект тоже готов к тому, чтобы внутри начал работать Археологический центр Выборга. Реставрация завершена.

Двигаемся дальше, по Выборгской улице. Башня Ратуши – уже почти без лесов. Тоже ждала реставраторов лет 60 - не меньше. 

"На протяжении всей своей истории башня несколько раз меняла свое предназначение".

Зашли реставраторы, и башня сразу начала раскрывать им секреты, которые были спрятаны за многослойной штукатуркой. И самые удивительные находки ждали историков по ту сторону средневековых стен, снаружи. При расчистке фасада они обнаружили элементы, которые много лет назад были просто заложены. 

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Это декор, характерный для северо-европейской архитектуры XV-XVI веков. То есть это кирпичи, положенные углом, которые образовывали такой орнамент. Он повторяется на всех 4 гранях башни.

Главное открытие – всё, что ниже узора – средневековая башня XV века. Выше - перестроенный в XVIII веке восьмерик.

«Дождались». Так жители Выборга приветствовали снимающую день ото дня строительные леса башню Святого Олафа. Работы на куполе, самой посещаемой смотровой площадке Ленобласти, завершились полгода назад. Теперь открылись и обновленные фасады. Правда, внутри главную доминанту Замкового острова еще ждут совершенно неожиданные изменения. Вместо железобетонных перекрытий, которые значились в проекте реставрации, теперь рассматривают возможность установки внутри башни… лифта. 

Марина Чалапко, корреспондент
Предыдущий план реставрации предусматривал демонтаж этой лестницы образца XIX века, но после того как планы изменились и в центре башни планируют построить лифт и широкую лестницу, эту решили отреставрировать и обязательно сохранить как запасную.

Идею, которая еще полгода назад взбудоражила всех скептиков, сегодня называют - перспективной. Известно, что технически это возможно, дальше дело за проектировщиками. Если это произойдет, то Выборгский замок станет первым в мире форпостом с открытой средневековой башней по всей высоте.

Марина Чалапко, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов, Игорь Шмураков, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборг

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Жители посёлка Тельмана не дали закрыть единственную дорогу, ведущую к жилым домам

Скандальная история конфликта жителей посёлка Тельмана с крупной строительной фирмой получила продолжение. Людям удалось отстоять  единственную дорогу, ведущую к их домам. 
Эта дорога соединяет посёлок Тельмана с новым микрорайоном. Она  проходит по земельному участку, который выкупил частный инвестор, чтобы строить здесь многоэтажные дома. Но его планы резко поменялись после того, как проект не поддержали в администрации области.  Застройщик пригрозил местным чиновникам, что перекроет дорогу.

Татьяна Замиралова, житель микрорайона «Волков лес»
В 9 утра я отправила мужа на работу. Звонок: Татьяна, быстрей! Нужна подмога, тут копают дорогу". В чем была села на машину и приехала. Перегородили мы экскаватор. Тяжелая техника тут стояла. Позвонили всем соседям, все приехали, откликнулись. Ну, и началась война. 

О противостоянии вокруг дороги узнали в областном правительстве. Две недели назад местные жители дозвонились губернатору на прямую линию и рассказали о конфликте. У Александра Дрозденко нашлось своё объяснение действиям строительной компании. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Господа из "Эврики" решили в этом месте строить многоэтажные жилые дома и обратились к нам с просьбой - строить многоэтажные жилые дома. На это мы им сказали, что мы не можем в зоне малоэтажной застройки разрешить вам строить многоэтажные дома. Пожалуйста, в этом месте стройте таунхаусы, дома до 5 этажей. Они отказались и сказали, что мы вам устроим -  то ли мне губернатору, то ли вам жителям - сладкую жизнь. 

Отрезанными от большой земли рисковали оказаться жители двухсот домов. Люди стали выяснять, как вообще возможно было продать целую улицу.

Юлия Майданова, корреспондент
Раньше вся эта территория принадлежала племхозу. Местные власти договорились с предприятием, и жители посёлка тоже смогли здесь ездить. Как пояснили представители предшествующей администрации, генплан на эту территорию утверждали слишком долго. И дорогу просто не успели оформить как муниципальную.

Искать пути решения проблемы жители микрорайона отправились в администрацию.  Глава Тельмановского поселения Станислав Приходько пояснил, что пытался договориться с частной компанией о продаже дороги.

Станислав Приходько, глава МО "Тельмановское сельское поселение"
Написал письмо: "Прошу передать дорогу нам на баланс, чтобы я её мог ремонтировать". Как минимум за ту стоимость, которую они ее купили. Они ее купили за 185 тысяч рублей - кадастровая. Если нет, давать оценку рыночную, будем этот вопрос рассматривать.  Но они же не говорят, почему они не хотят ее продать, сдать в аренду и тому подобное.

Директор строительной фирмы Юрий Мацко на собрании ограничился очень лаконичными ответами. 

- Кто Вам предписывает сейчас перекопать эту дорогу? Кто создаёт этот конфликт? 
-  Администрация. 
-  Какая администрация? 

В итоге, уже за закрытыми дверями директор компании, глава района и жители посёлка пришли к соглашению: перекапывать дорогу и закрывать въезд строители не будут. А на баланс муниципалитету передадут её через несколько лет, когда достроят свои объекты. Договорённость скрепили подписями в присутствии представителей прокуратуры. 

Юлия Майданова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Тосненский район. 
 

Реклама

Лента новостей