Найти

"Петербургская губерния". Деревня Мерёво принимает фольклорно-этнографическую лабораторию

"Мы дадим вам по репе. Мы дадим вам по репе".

Грозя кулаками, разудалые парни лихо топчут траву. Под Лугой городские подростки делают свои первые шаги в далекое прошлое. 
Куча-мала крестьянских ребят под окнами барского дома – часть фольклорной лаборатории - пятидневного погружения в быт деревень Петербургской губернии. 
Не жалея каблуков, словно забивая гвозди, но то и дело сбиваясь с ритма, школьники упорно повторяют, казалось бы, простые движения. 

"Переходим на шаг с подбивочкой". 

Три притопа без прихлопов – знание нехитрых па, уверяют преподаватели, обязательно пригодятся за воротами лагеря. В самых неожиданных ситуациях.

Иван Белоусов, педагог фольклорно-этнографической лаборатории «Петербургская губерния»
Очень часто в пример ставят какие-то ситуации конфликтные, когда нужно подраться. Они будут владеть своими руками и смогут дать отпор.

- Хватает у вас терпения? 
- Терпения? Нет, конечно. Как может хватать терпения! А что делать?! Мы же для них пример.

"Мы не в городе родились, а в деревеньке живем".

Пестрые сарафаны, задорные песни – урок танцев у девушек – это уже готовое выступление.
Будто сошедшие с фотографий Прокудина-Горского разноцветные фигуры плавно кружат по изумрудной лужайке. Эта одежда, объясняют танцовщицы, творит чудеса. 

София Парижева, участница фольклорно-этнографической лаборатории «Петербургская губерния»
Мальчики ценят в девочках то, чего нет у них. Поэтому, конечно – это лучше, чем джинсы.

Кристина Петрова, участница фольклорно-этнографической лаборатории «Петербургская губерния»
Здесь я чувствую себя нестыдно как-то, потому что здесь люди, которые понимают меня, которые занимаются тем же что и я. Потому что в моем маленьком городке, это очень странно.

Большинство из ста подростков в лагере – участники фольклорных коллективов. С радостью меняют джинсы на порты и сарафаны. Но есть здесь и те, кто лишь кажется гостем из будущего. 

Иван Скворцов, участник фольклорно-этнографической лаборатории «Петербургская губерния»
Захотелось приобщиться к предкам, вернуться немного. Душа так пожелала, да. Вообще не скучаю по компьютеру, даже забыл о нем вообще. 

- Нижнюю левую направо, и получается, сюда смотрим, сколько полосок? 
- Три. 
- Держи сразу три.

Под удалые песни девушек и топот старших парней, младшие отчаянно корпят над упрямой берестой. 

"Держать сложно, они вылезают из рук".

Приручить упругие полоски современным детям весьма непросто. Но, объясняют учителя, человеком в XXI веке стать можно, лишь зная секреты прадедов. 

Дмитрий Владыкин, педагог фольклорно-этнографической лаборатории «Петербургская губерния»
Мы выращиваем идеальных потребителей, которые могут только покупать и ничего создавать просто не умеют. И вот, мы пытаемся эту ситуацию просто переломить.

"Вниз, и ленточку тоже ты кладешь вниз".

В светелке все как водится  - с десяток девиц усердно плетут. На этот раз хитрые косы. Даже для таких длинноволосых горожанок – это мастерство оказалось в диковинку. 

"Парикмахером не рождаются, парикмахером становятся".

Наконец подготовка закончена и начинается неспешная дискотека XIX века. На танцах чужака видно издалека. В стародавние времена неграмотным крестьянам сарафан и рубаха заменяли паспорт.

Софья Владыкина, педагог фольклорно-этнографической лаборатории «Петербургская губерния»
Молодой человек у нас представляет замечательную рубаху, созданную по образцу Вологодской губернии. Характерные особенности, что на пестрединную рубаху делали такие вставки.

В лаборатории, которая открывается уже 4 год, объясняют организаторы, внимание уделяется даже таким мелочам. А все игры и обряды ученые самостоятельно записывали у старожилов Ленинградской области.

Елена Киселева, руководитель Ленинградского областного отделения Российского фольклорного союза
Преподавательский состав нашей лаборатории – это специалисты Петербургской консерватории, Российского этнографического музея, Государственного Эрмитажа. Руководство проекта осуществляется сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом).

В этом году необычный проект получил президентский грант. Но всех желающих принять здесь все равно не могут. Говорят – важна магия места. В больших зданиях она исчезнет. А вот опыт передать готовы. А потому, вскоре такие окна в прошлое откроются и в других регионах страны. 

Александр Громов, Анатолий Талашкевич и Игорь Изотов, «Последние известия», Лужский район
 

Лента новостей