Найти

Прошлое в деталях. В Винницах сохраняют историю древнего погоста

«Даня, давай эту палочку. Мы её кладём сюда». 

Без единого гвоздя. С подмастерьями – внуком, да местной ребятнёй. Краевед Михаил Курилов косой изгородью прокладывает прямой путь в прошлое. Ограда, прозванная в старину «журавлиное крыло» – и экспонат, и способ сохранить исторический центр Винниц – погост. 
  
Михаил Курилов, краевед-исследователь
В Новгородских грамотах упоминания относятся к 1264 году. Это было место остановки княжеских воинов – дружинников, которые двигались по водным путям, рекам. Вы наверно обратили внимание какое место выбрано. Местное население было обложено данью в своё время. Именно сюда они приносили дань. 

С тех времён ничего не сохранилось, но живы пока артефакты более поздних лет. Это – руины двухсотлетней церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая в Оятском крае славилась самой высокой колокольней. Это – стены и крыша храма святителя Василия Великого, постройки середины XIX века, которая напрямую связана с именем известного лесопромышленника Корнышева.    

«В этот момент как раз родился сын. И он своего первого сына назвал Василием. Деньги большие на эту церковь выделил. Порядка тысячи рублей только на один иконостас». 

Эльмира Низамова, корреспондент
На этом небольшом клочке земли ценность представляет буквально каждый объект, начиная от столбов каменной изгороди и заканчивая вот этим неприметным зданием. Когда-то оно было складом тех самых купцов Корнышевых и стояло на въезде в Винницы. В годы советской власти постройку перенесли на погост. 

XX век причинил селу непоправимый ущерб. Сотни жителей репрессировали, многих расстреляли – об этом напоминает установленный на погосте мемориал. Церковные службы запретили, а святыни превратили в клубы и склады.  

Михаил Курилов, краевед-исследователь
Эта территория вся была засыпана мусором. Отсыпалась. Памятники были вывезены в разные места. Многие я нашёл под фундаментами домов. Когда я начал делать очистку, тут и ступеньки появились. Вот, видно. Это семейное захоронение Корнышева. 

Этим местом Михаил заинтересовался пять лет назад. Забота о нем и изучение истории родного края теперь занимают всё время пенсионера. И не зря – созданный им проект удостоили Президентского гранта.  

«Были найдены материалы, были изданы книги, даже памятники мы поставили, но чтобы сохранить это все наследие, нужно это кому-то передать, это в основном, конечно, дети. Поэтому этот грант пойдёт на переиздание книг, на новые книги, рукописи которых готовы».

Прямо здесь – у стен старинных храмов Михаил мечтает проводить экскурсии и лекции. И с помощью взрослых, а главное – юных единомышленников сохранять погост. Привести в порядок захоронения, отсыпать дорожки, восстановить каменную ограду и парадный въезд – это план минимум. Впрочем, на большее краевед уже и не рассчитывает. Закон сделал памятники федерального значения одновременно беззащитными и неприступными.

Михаил Курилов, краевед-исследователь
Лично я свыкся, что, наверно, придётся с этими зданиями попрощаться. Они рухнут постепенно. Нам самим не разрешают что-то делать. 

Решив не дожидаться гибели святынь, Михаил сохранил их по-своему. Вместе с московским художником краевед создал детальные макеты. Такие – нетронутые временем – с куполами и колокольней миниатюрные артефакты останутся для потомков в сельском музее. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Подпорожский район 

Лента новостей