Найти

"Ночь музеев" подготовила для жителей Ленобласти "Метаморфозы"

Знакомились с искусством и историей, не смыкая глаз. Жители Ленинградской области целую ночь посещали музеи. В этом году экспозиции акции "Ночь музеев" объединила тема "Метаморфозы".

"Основание храма прям ровненько-ровненько как будто срезано и это тоже является почти что тайной".

В Кингисеппе в "Ночь музеев" разгадывали тайны исчезающей крепости Ям. Для гостей устроили самое настоящее путешествие во времени, когда здесь, на городище древнего форпоста, еще были и стены, и башни, и ворота.

"Пятым будете?"

Восстановить храм XIV века, который считается одним из первых сооружений внутри крепости, согласно плану - оказалось делом не из простых.

"Получается, храм начинался там, где заканчивался угол этого здания. Нам туда нужно".

Поиском артефактов и чтением запутанных карт квест не ограничился. Сначала надо было узнать, кто на крепость нападет, а потом и защищаться.

Кристина Чернова, младший научный сотрудник Кингисеппского историко-краеведческого музея
Мы старались разработать задания таким образом, чтобы любой человек школьник, взрослый смог участвовать в этом мероприятии. 

В Выре в "Доме станционного смотрителя" в "Ночь музеев" случились почтовые метаморфозы. Здесь писали письма чернилами и перьями. Не всегда ровно, нередко с кляксами, но в точности, так как это было в XIX веке, а потом и сами создавали почтовые открытки. Это уже современное искусство - клей, ножницы, коллаж.

Ольга Грачева, организатор мастер-класса
Искусство мейл-арта - искусство почтовых отправлений. И не все знают, что открыткой может быть любое творческое произведение, выполненное на пластике, на картоне, на дереве. Если к нему приклеить марку и не запечатывать в конверт, на почте должны принять как почтовую открытку.

В усадьбе Рождествено вспомнили, как проводили время господа классическим субботним вечером. На поляне играли в крокет - обязательный атрибут светской жизни дворянского сообщества.

"Мама, сыграем?"

В залах - раскладывали карты, играли в шахматы и настольные игры. Как старинные, под стать времени Владимира Набокова, так и современные, которые разработали сотрудники музея. Ближе к вечеру - дамы и господа готовились закружиться в танцах под классическую музыку.

Евгений Салтыков, руководитель клуба исторической реконструкции «Рагнар»
Я бы назвал это самым страшным оружием раннего Средневековья - это так называемый широкий топор  или датский топор. При хорошо поставленном ударе можно разрубить человека ровно пополам.

Посетителей Староладожской крепости машина времени увезла ещё дальше. Гости из прошлого, а именно из X-XII веков,  на одну ночь вновь стали здесь хозяевами. Дружинники из Швеции и Дании с гордостью демонстрировали посетителям свой грозный арсенал и даже пустили его в ход. 

"Это не настоящая битва, это дружеский поединок, где бойцы отрабатывают своё искусство не для того, чтобы поубивать друг друга".

Некоторые отважились потягаться силами с воинами. Не самые смелые посетители ограничились мастер-классом по стрельбе из английского лука Х века. 

- До лица? 
- Целишься, наконечник указывает на щит в нижней части. 
- А обязательно до лица дотягивать? 
- Не бойся, ничего не случится, чуть пониже. 
- Можно отпускать? 
- Отпускай, не бойся. Просто отпускай. 

Юлия Майданова, Марина Чалапко, Андрей Осин, Константин Корнеенков, Елена Закревская, "Последние известия". 


 

Реклама

Лента новостей