Найти

На мемориал "Безымянная высота" спустя 50 лет вновь придут строители

Мемориал “Безымянная высота” будет завершен по оригинальному авторскому проекту 1968 года. Через год  напротив  Ивановского пятачка во Всеволожском районе начнется грандиозная стройка.  

“Вот как задумывался этот памятник. Вот видите, вот он. Что здесь характерно? Здесь видно, что это архитектурное сооружение, жёсткое. А вместе с тем оно как-бы вписывается совершенно в природу” 

Все начиналось с этих эскизов. Проект претендовал на Госпремию СССР, это был первый в Союзе опыт геопластики - с насыпными возвышенностями и изменением рельефа. Однако в 1968 году удалось построить только "Холм славы". А потом - пауза, длиной в 50 лет. О второй очереди строительства заговорили два года назад, тогда же решили вернуться к авторскому проекту. Леонид Копыловский уверен – объект должен быть удобен в первую очередь для туристов и экскурсионных групп. 

Леонид Копыловский, автор проекта
Когда они приезжают -  вот здесь вот стоянка, вот. И от этой стоянки они идут  - опять вот эти площадки – накопители, где им объясняют всё, и они проходят либо на "Холм славы", либо спускаются к музейному павильону.

Генеральный план предусматривает строительство пристани, парковок, новых лестничных пролетов. Добираться до федерального памятника предполагалось на теплоходах. Поэтому о подъездах со стороны Свердловского поселения тоже забыли - на полвека. 

Екатерина Николаева, корреспондент
Отсюда до монумента почти полтора километра. Приличной дороги нет, хотя по плану она будет, пройдет правее имеющейся грунтовки. А пока что это единственный сухопутный путь до безымянной высоты.

Издалека 17-метровую пирамидальную композицию часто принимают за дом. Обзору мешает выросший за 50 лет лес. Часть его уберут, чтобы вернуть панорамный вид завершенному комплексу. 

Екатерина Николаева, корреспондент
Никакой помпезности. Все новые постройки по замыслу автора будут тоже сделаны из бетона. Именно этот материал позволит нам вернуться в 60-е годы и понять, как это все должно было выглядеть. 

С одной стороны уже видны бывшие окопы. Их углубят и обустроят так, чтобы экскурсионные группы находились на том же уровне, что и солдаты Великой Отечественной. Смотровая площадка же как и прежде позволит оценить стратегически важное расположение объекта.

Владимир Казаков,  заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области
В 1942 году знаменитая, легендарная, даже трагическая Усть-Тосненская операция, которая проходила на левом берегу, она была поддержана нашими десантами как раз с правого берега. И вот вы видите в той стороне на Неве – это как раз знаменитый Ивановский пятачок.

Из героев Ивановского пятачка в живых остались немногие. Тамаре Овсянниковой едва исполнилось 17 лет, когда она, телефонистка, обеспечивала связь с командованием. И пленных охраняла, и раненых выхаживала, и за водой под пулями ходила.

Тамара Овсянникова, ветеран Великой Отечественной войны
А я эти котелки взяла, и на реку Тосно – в устье. Вначале пригнувшись, потом ползком. Стала воду зачерпывать, а там лежит наш красноармеец…Голова вся половина снесена, и мозги рядом. Как это? Не страшно?

С 19 по 25 августа 1942 года на Ивановском пятачке шли самые ожесточенные бои. Полк Тамары Овсянниковой оборонялся, но все равно – в живых осталось только 52 человека.  Изучить историю Ивановского пятачка и отдать дань памяти погибшим в тех страшных боях поможет новый музей артиллерии Ленинградского фронта. 

Владимир Казаков, заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области
Там будут находиться экспонаты, которые рассказывают как раз о Великой Отечественной войне, об обороне Ленинграда, везде будут построены вот те самые уникальные и очень интересные тропинки и дорожки, с выступами, с какими-то очень похожими на военные окопы, на военные траншеи такими уступами, и они все будут интересны и как ракурсом, потому что здесь есть панорама Невы, и как некое преодоление, и как некое ощущение той самой войны, тех военных событий, которые проходили в этих самых местах. 

Проект планируют завершить уже в этом году, в 2019 начнутся первые работы. Реализовать идею поможет меценат. Контролировать весь процесс будет Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Ленинградской области.  

Екатерина Николаева, Александр Иванов, Константин Веревкин, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожский район
 

Лента новостей