Найти

Новодел вместо исторического памятника. Эксперты возмущены утратой домика няни Пушкина

Подруга дней Его суровых…

Что мы знаем о той «весёлой старушке» что «являлась в вечерней тишине»?

Что мы помним и сохранили ли то редкое, что связано с её именем?

Какая она в представлениях современников «голубка дряхлая»?

И с чем сегодня мы встречаем ДР Арины Р.?

"Здравствуй моя дорогая, Яночка!"

Кобрино. Деревня под Гатчиной. Считается – единственным музейным местом в России, посвященным няне Пушкина. Для одних – семейная реликвия, место силы…

Яна Привалова, потомок няни Арины Родионовны
Внутри всегда висели травы сушеные, такой же запах, такая же энергетика...

Для других – глубокое профессиональное разочарование. 

Марк Коляда, главный архитектор проекта реставрации
Я мечтал, вы понимаете, сохранить подлинный сруб начала 19 века или конца 18. Но не получилось...

Дом номер 27 прямо у дороги. Его знают как Домик няни Пушкина. На табличке значится «Здесь жила». Не жила. Бывала. Известно, что избушка принадлежала родным Арины Родионовны.

Яна Привалова, потомок няни Арины Родионовны
Это документ, который я знаю с детства, который мне показывал дедушка, который родился в этом домике и жил в нем со своей родней.

Для Яны Приваловой в девичестве Трашковой дом няни – дом её семьи. Дедушка Михаил Ефимович ни много ни мало -  внучатый племянник Арины Родионовны. Кобрино, Пижма, Суйда, родина няни Пушкина и всех многочисленных родных Яны Юрьевны.

"Вокруг все жили Трашковы. Они все были крестьяне".

Известно, что до Трашковых в этом доме жил старший сын Арины Родионовны Егор и легенда предполагает, что мама сына навещала.

"Как говорят - с чего начинается родина... Вот с такого кусочка земли, всегда притягательного, гостеприимного. 

Музеем дом с 200-летней историей стал в 70-х годах прошлого столетия. Примерно тогда же его начали сохранять и охранять. Штучно меняли венцы, фундамент, крышу. Старенькая и покосившаяся «ветхая лачужка» пережила войну, устояла до наших дней. И... на этом всё.

"Есть деньги. Провели тендер. Кто дешевле, тот и выиграл". 

Марк Иванович Коляда, главный архитектор проекта реставрации не скрывает своего профессионального  разочарования. И не стесняясь слов всю нынешнюю бюрократическую систему, а вместе с ней и 44-ый федеральный закон называет "гробовщиками памятников".

Марк Коляда, главный архитектор проекта реставрации 
Объект для них оказался очень сложный. Плотников нет. Материал неготовый. 

В его мастерской мы шаг за шагом еще раз переживаем то, что год назад пришлось пережить самому маленькому и некогда уютному музею Ленинградской области. И каждый снимок для него дается с нескрываемой болью. 

"Скандал был, конечно. Они не хотели этого делать. Но пришлось".

Избушка, говорят профессионалы, оказалась в тяжелейшем состоянии. Экспертиза гласила – утеряно лишь 40 процентов древесины, по факту гнилым оказался весь сруб. Об этом сегодня мало кто говорит, но подрядчик принял решение менять все бревна.

"Привезли из леса лес".

А с этого момента начинается главная современная трагедия памятника, делится автор проекта. В нарушение всех известных технологий реставрации объектов деревянного зодчества, дом стали собирать из сырых, только срубленных бревен. Хотя любой профессионал  скажет – материал нужно готовить и выдерживать его как минимум год.

Марк Коляда, главный архитектор проекта реставрации 
Рецидивы пошли уже сразу. Сразу плесень появилась. Убирают. Она опять появляется. Естественно. Дерево сырое. Суши, не суши, а она будет вылазить.

Прошел год, а бревна до сих пор плачут горючей сосновой смолой. Венцы нещадно трещат.

Марк Коляда, главный архитектор проекта реставрации 
Идёт активное высыхание, сейчас пойдет еще тепло, солнце и он будет еще больше трескаться, и приводить в ужас музейщиков. 

И не реставрация, и не консервация. На профессиональном языке это теперь называют «модель в натуральную величину».

Марина Чалапко, корреспондент
Сегодня домик няни Пушкина совсем уже не тот, который помнит Арину Родионовну и её семью. После реставрации от подлинных элементов остались разве что - прогнившие венцы в виде инсталляции под открытым небом, а также - печка и одна-единственная потолочная балка. Правда, показать мы это вам не можем, уже год, как домик обновился, но остается самым закрытым объектом культурного наследия, внутрь - не пускают.

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области
Мы сейчас закончили дом Арины Родионовны, няни Пушкина в Кобрино. Я, кстати, хочу вас всех пригласить. Мы будем открывать его, снимать забор… дождёмся, когда снег растает. (18 апреля 2017 года)

Это приглашение от председателя комитета по культуре журналисты получили ровно год назад. Снег уже как минимум дважды растаял. Но домик по-прежнему стоит закрытый. На вполне себе прозаичный замок. Неофициальная версия – нет электричества, а значит и сигнализации, в том числе пожарной.

Марк Коляда, главный архитектор проекта реставрации 
Электричество было. Подрядчик его разобрал, а на собрать у него нет денег. Собрать дешево стоит, содрал и все, они согласились, потому что она мешала им работать. Они ее убрали. А собирать нужны профессионалы и деньги. А насчет денег это, не знаю, вопрос уже к заказчику.

Заказчик - комитет по культуре - сегодня предпочитает письменные ответы «в связи с плотным графиком председателя». Сообщают, что проект и монтаж проводки планируется только в этом году. Чтобы уточнить – почему же сразу не предусмотрели – нужно снова писать запрос, а это как минимум еще неделя ожиданий.

Марк Коляда, главный архитектор проекта реставрации 
Вот эти вот музейные неурядицы – они, я бы сказал, типовые в нашей системе. И вся Основа культуры президента, и Стратегия премьер-министра. Всё это, как я говорю, шпаргалка для административных бездельников.

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области
Мы же хотим сохранить. Самое простое – взять, разобрать, поставить новый деревянный сруб и собрать заново. Доски напилить на пиле, на станке, а не так как на объектах деревянного зодчества – вручную. Хотя напилить было бы гораздо быстрее. Но это неправильно. Мы же хотим сохранить. (18 апреля 2017 года)

По рассказам свидетелей и по фотографиям с домиком няни так и вышло. Крышу подняли, сруб заменили. Какие уж тут технологии.

Марк Коляда, главный архитектор проекта реставрации 
Утеряна та аура, зрительное и материальное свидетельство того времени и технологии. А уж про технологии я молчу. Ведь сколько было скандалов, чтобы острогать бревна из интерьера. Воплей сколько было. Не умеют. Инструмента нет. Как из легенды вырос, так легендой и останется этот объект. Понимаете?! Потому что подлинности как таковой у нас нет.

"Можно крышечку поднять".

Интерьеры, которые когда-то погружали в атмосферу знакомую няне, сегодня картонные. А редкие подлинные экспонаты также как и посетители терпеливо ждут переезда в стенах так называемого амбара – еще одного нового здания на территории усадьбы. Здесь же – светлый образ няни. Тоже ждет.

Наталья Клюшина, директор музея "Домик няни А.С Пушкина"
230 лет где-то этой сумочке. Очень дорогой экспонат. Потому что считается, что только 2 вещи сохранились Арины Родионовны. В Пушкинских горах шкатулка, а у нас сумочка-торба.

Сама Арина Родионовна в глазах современников тоже другая. «Голубка дряхлая», но вполне задорная. В Сашином цилиндре, с пером за письмом, хотя известно, грамоту не знала, с калейдоскопом и даже совершенно по-киношному, и неожиданно, с мыльными пузырями.Свою портретную галерею петербургский художник Игорь Шаймарданов писал специально к юбилею Арины Родионовны. Так и назвал «ДР Арины Р».

Игорь Шаймарданов, художник
Никто не знает, какая была няня, как она выглядела, какое-то есть скудное описание, скудные воспоминания, пересчитанные по пальцам одной руки строчки, два письма, чудом сохранившихся. Но мне кажется, что эта няня жила во мне всегда.

Кто знает, пройдёт время, и, может быть, современные дети будут помнить только такую няню Пушкина. Ведь и сегодня не все знают, что фамилия её была Яковлева. Даже на граните не указывают. Что могилу Арины Родионовны, о которой на входе Смоленского кладбища в Петербурге извещает мраморная плита, так и не нашли. Что домик няни – совсем даже не домик няни. Просто новая избушка. Модель в натуральную величину. И получается, что такими темпами современники неумолимо приближают тот день, когда о няне будут вспоминать не как о человеке, который вырастил самого Пушкина, а как ещё об одном выдуманном персонаже из его поэтических произведений.

Марина Чалапко, Алексей Писарчук, Алексей Хюркес, Татьяна Константинова, Юлия Воробьёва, «Последние известия»

Лента новостей