Найти

В "пляске генов и танцах хромосом" селекционеры ищут будущее племенных хозяйств Ленобласти

Селекционеры Ленинградской области почти готовы представить всему миру овцу 21 века. Катумская порода – результат двадцатилетней кропотливой работы.

-Ну, вот теперь идёте. Вам аплодировать надо?
-Конечно! Мы же красивые, элитные баранчики.

Откуда приезжают быки, определяющие будущее областных племенных хозяйств, и почему даже лучшие могут споткнуться на продолжении рода.

"Дальше идет пляска генов и танец хромосом. Как сложится".

Чем впечатлялись создатели петербургских пород кошек и к какому роду принадлежит хранитель Эрмитажа Василий.

"Такой типичный Ленинградский, типичный русский голубой кот".

Самоеды - порода с предками из семейства волчьих и непростой судьбой. Почему одна собака способна круто изменить жизнь всей семьи.

"Одним самоедом точно не отделаться. Это самоедозависимость".

"Вот он бегает, двигается у нас, передвигается. Грудная клетка, ребра видно. Здесь идет сердцебиение. Здесь у нас двойня, можно с другой стороны посмотреть еще".

В родильных отделениях фермы к массовому окоту готовятся 400 катумских овец. И так дважды в год. Зарегистрировать породу смогут, как только вырастят пятитысячное поголовье овцематок.

Александр Иванов, корреспондент
По этим понятно, что это будет "люкс"?

Таисия Дмитриева, главный ветеринарный врач овцеводческого хозяйства
Да. И тут как раз окрас представлен от самого светлого - бежевого до самого темного - вишневого.

Папа – мясной американец катадин, мама – из отечественных романовских. Потомство у этого союза получилось феноменальным. Катумские овцы стойко переносят северный климат, они многоплодны, вместо шерсти у них волосы, а главное филейные части - что надо.

"Вы посмотрите, у нас широкая спина у всех. Задняя часть ярко выражена, грудь широкая, ярко выраженная. То есть - все признаки мясного типа".

В ёмкостях с жидким азотом банк семени лучших катумов. Хватит и для своих овец, и на продажу.

Таисия Дмитриева, главный ветеринарный врач овцеводческого хозяйства
Храниться в жидком азоте биоматериал может бесконечно. Соответственно, это нужно как для программ селекции на будущее. Баран может травмироваться, может заболеть, может быть перепродан для каких-то целей.

-Мы им сейчас не нравимся?
-Да, не нравимся.

Племенные быки голштинской и айрширской пород из США, Канады, Голландии, Финляндии. Свою ценность эти великаны доказывают через потомство. Лучшими считаются те, от кого рождаются самки, впоследствии дающие много качественного молока.

На свидания гигантов высокой племенной ценности не водят. Здесь на предприятии от них тоже получают биоматериал. Так эффективнее.

Ирина Конюшко, главный зоотехник 
При естественной случке, например, Зюйд, у него больше 20 дочерей даже не может быть… Сил у него не хватит. А когда стоит он на племенном предприятии, то у него могут быть дочери... У нас были быки, у которых 80 тысяч дочерей.

В местном биологическом банке насчитывают два миллиона доз материала для будущего осеменения. Его качество опытные специалисты способны определить даже на вооруженный микроскопом глаз. 

Анна Ивасюк, заместитель генерального директора по производству и реализации спермопродукции
Движение должно быть прямолинейно-поступательным, определенная скорость должна быть. Ну и, конечно, подвижность. 

Впрочем, никаких прогнозов эксперты делать не могут. Это бесполезно. Даже геномно-оценённые быки могут не оправдать надежд.

Анна Ивасюк, заместитель генерального директора по производству и реализации спермопродукции
На самом деле, в геноме очень много ген и каждый отвечает за определенный признак. И как сложатся гены в конечном результате, только природе известно. Ну а дальше - идет пляска генов и танец хромосом. Как сложится.

Программные продукты в помощь селекционерам – областное ноу-хау. Племенной, зоотехнический, ветеринарный учеты теперь ведет компьютер. Он же анализирует все данные и предлагает оптимальное решение. Если уж фермер не понял машину, можно связаться с компетентным специалистом регионального центра.

Ольга Прошина, руководитель отдела постановки задач регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области
Конечно доступность информации, которая позволяет более качественно выполнять работу. Выбрать лучшее из лучшего, необходимое из самого необходимого. То есть - не довольствоваться тем, что находится в поле твоего зрения.

Основной проблемой здесь считают несовершенство нормативной базы племенного животноводства. Если её изменят, глядишь, и за областными буренками начнут охотиться на международных аукционах.

Елена Тюренкова, директор регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области
Если мы своих животных, своих быков оцениваем по трем показателям – это молоко, процент жира и процент белка, то все западные страны оценку ведут по 21-27 показателям. Естественно, когда есть выбор, что купить, ибо мы знаем, что этот бык улучшает легкость отела, естественно - выбор падет на то животное, которое облегчает эти отелы.

Русские голубые и невские маскарадные родом из Северной столицы. В середине 90-х петербургскую компанию котов пополнил питерболд. О создании бесшёрстной породы фелинолог Ольга Миронова задумалась, увидев скульптуру Петра Первого авторства Михаила Шемякина.

Михаил Потапович - истинный питерболд. Сфинксы с берегов Невы отличаются добрым нравом, человеколюбием и аристократичной внешностью.

Анна Кондратьева, основатель Музея кошки
В основу этой породы легли ориентальные кошки и канадские сфинксы. И получилось такое существо. Обычно у сфинксов нет усов, а вот у этого представителя есть.

Если Потапович был выведен осознано, то Василий – выходец аборигенной породы. Его сородичей – русских голубых, почитают во многих странах Европы.

"Такой типичный представитель эрмитажных котов. И вот, наверное, его и изображали Митьки. Это работа Дмитрий Шагина. Такой типичный Ленинградский, типичный русский голубой кот".

История самых крупных представителей семейства шпицеобразных начинается на северных землях Российской Империи. Как отдельная порода самоеды возникли в начале 20 столетия в Англии. Там их буквально спасли от исчезновения.

Владимир Ковбан, гонщик клуба ездового спорта "Югория"
Эта собака, которую не тронула рука селекционера. Примитивные собаки. Их предками были много тысяч лет назад полярные волки.

Среди активных хозяев в Ленинградской области - самоеды одна из самых популярных пород. Супруги Ковбан занимаются разведением и отмечают, что процесс этот крайне сложный. Расстаться со щенком, которого они растят для новых владельцев зачастую просто невозможно.

Владимир Ковбан, гонщик клуба ездового спорта "Югория"
Улыбка с наших лиц не сходит никогда. Я еду на работу – думаю о них, ложусь спать – они вместе со мной. Обязательно 4 собачки рядом со мной. Если кого-то нет, я уже волнуюсь: так, где ты?

Эти мини-медведи никогда не бывают одиноки. Компанию из людей они найдут в любом месте. Тех, кто подумывает завести такую же, сабоководы предупреждают – самоеды действительно могут свести с ума.

Наталья Юркова, собаковод
Остановиться - невозможно, это однозначно, одним самоедом точно не отделаться. Это самоедозависимость.

Чем еще порадуют областные селекционеры в ближайшие десятилетия - не знают даже сами ветеринарные специалисты. Творческие эксперименты с генами часто дают самые неожиданные результаты. Так в ходе выведения катумских овец рассчитывали на вкуснейшее диетическое мясо, а заметили еще и качества присущие молочным породам.

Александр Иванов, Алексей Писарчук, Алексей Хюркес, Татьяна Константинова, "Последние известия". Ленинградская область

Реклама

Лента новостей