У «штурвала» Выборгского порта встал новый капитан. Наперекор морским суевериям – в юбке

20 февраля 2018 года, 6:27

У «штурвала» Выборгского порта встал новый капитан. Наперекор морским суевериям – в юбке. 

Ольга Ансберг, генеральный директор оператора Выборгского морского порта 
Вы знаете, в Европе масса женщин, которые руководят портами. Я лично знала достаточно хорошо двух из них. 

В России же она - исключение из правила. Единственная женщина - генеральный директор порта. Звучит гордо, но привилегий не даёт. 

Анатолий Шабалин, первый заместитель генерального директора оператора Выборгского морского порта 
Порт, как говорит Ольга Александровна, это живой организм. Работает 24 часа в сутки, две смены, каждая смена работает по 12 часов. Достаточно отлажено идёт работа. 

В этом «живом организме» сегодня почти 300 сотрудников, до 3-х судов в день, больше 1,5 млн. тонн грузов в год на экспорт и импорт. За всем проследить, каждого услышать – это её задача.   

Андрей Рабатинский, руководитель службы эксплуатации оператора Выборгского морского порта 
Мы все специалисты на своих местах – нам достаточно легко найти контакт, чтобы решать любые вопросы. Ольга Александровна является высоким специалистом по уровню квалификации, мы это увидели сразу. 

Экономический факультет СПбГУ, 18 лет в стивидорных и шиппинговых компаниях. Путь от ассистента до топ-менеджера она преодолела по-мужски уверенно, но не изменяя себе - стуча каблуками.       

– Общаться приходится в основном с мужчинами. Как же общий язык? 
– Это можно делегировать – разговоры на жёстком языке – специалистам.   

Языковой барьер её редко останавливает. В запасе - английский в совершенстве, немецкий, итальянский, азы финского – бросила на 12-ом падеже. Хотя это и не важно. При правильном подходе, говорит, найти контакт можно с любым живым существом.

Четыре вечера в неделю, сменив деловое платье на бриджи, она здесь – на манеже, верхом. Орловский рысак Изида и русская спортивная полукровная Доменика - верные друзья, личные психологи и учителя.   

Ольга Ансберг, генеральный директор оператора Выборгского морского порта 
Они очень позитивные сами по себе, снимают негатив. Любые расстройства они лечат. – Поэтому вы после работы к ним? – Я не скажу, что работа не доставляет удовольствие, но есть определённая усталость. 

Больше тридцати лет в седле научили Ольгу побеждать даже в мелочах….

«Когда есть список дел, эти дела вычёркиваются в течении дня. И каждая минута, когда ты вычёркиваешь дело – это маленькая победа». 

Чувствовать острее и видеть, больше чем видно. Её фотопейзажи и портреты тому подтверждение. В домашнем архиве тысячи снимков из тридцати стран. Путешествия – это другая страсть.      

Ольга Ансберг, генеральный директор оператора Выборгского морского порта 
Я стараюсь страну изучить. Почитать художественную литературу. Я каждый раз думаю, как бы я жила в этой стране, если бы жила. Мне нравится останавливаться в апартаментах. Я не люблю приезжать в отели, где все включено. 

Тихая гавань не для неё. Ольга ходит в открытых водах, как в переносном, так и в прямом смысле – на парусной яхте с лицензией шкипера. 

Ольга Ансберг, генеральный директор оператора Выборгского морского порта 
Во время выхода у нас поступательно случились: сначала проливной дождь, потом уже на подходе к финалу налетел шквал резко, а потом резко все прекратилось. Было ощущение, совершенно волшебное! 

Всего несколько лет назад отсюда – с набережной Ольга Ансберг также наблюдала за работой Выборгского порта. Сегодня уже ведёт этот «корабль» к новым берегам, расширяя горизонты.    
 
«Пассажирское направление, оно нам интересно, мы хотим его развивать. Оно будет знаковым для города». 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Виктор Туров, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборг и Ломоносовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0