Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

"Наш смех - фрицу слёзы". Каким был фронтовой юмор в Великую Отечественную

Сатира убивает. В выставочном зале Музейного агентства открыли экспозицию «Наш смех – фрицу слёзы». Карикатуры на Гитлера, Гиммлера и Геббельса, плакаты, иллюстрации к книгам и газетным заметкам, которые увидели свет в годы Великой Отечественной войны.

Вячеслав Кокин, руководитель историко-литературного музея «Вася Тёркин»
В наших окопах это очень воодушевляло, воспринималось на "ура", старались сохранять эти газеты, не скурить их на самокрутки. А у немцев – противоположный эффект. 
 
Серия работ Владимира Гальбы «Цепные фашистские собаки» в буквальном смысле внесла вклад в уничтожение врага. Когда советские солдаты вывесили на передовой портреты фюрера в карикатурном исполнении, противник разозлился и пошел в наступление. В ответ Красная Армия открыла миномётный огонь. А Гальбу после этого записали в личные враги немецкого вождя.
 
Владимир Ёлкин, член союза филокартистов России
Таких злодеев и негодяев будет долго бить твой папа, пока не перебьет их всех, потом он вернется домой и будет вместе с тобой праздновать победу. 
 
Такие слова на открытке написал с фронта красноармеец своему маленькому сыну. Всю войну самое дорогое послание провисело на стене около колыбели. Сейчас эта карточка – один из ценных экземпляров коллекции Владимира Ёлкина. Признается, за 30 лет собирательства сатирическими картинками уже доверху заполнил пять шкафов. 
 
Юлия Веретнова, куратор выставки
Война бывает разная, и для того, чтобы выжить человеку на этой войне, солдату, необходима поддержка, в том числе и моральная - изданиями, которая была оказана, в том числе и вот этими юмористическими, сатирическими, ироническими, шутливыми изданиями. 
 
Духоподъемные для советского воина картинки выходили тысячными тиражами и разлетались  весточками с передовой по всей стране. Оценить фронтовой юмор на выставке в "Смольном" можно до 2 марта. Затем экспозиция отправится в один из музеев Ленинградской области.
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Спортсмены со всей России и 15 стран мира пробежали марафон в память о снятии блокады Ленинграда

Спортсмены со всей России и 15 стран мира пробежали марафон "Дорога жизни" в память о снятии блокады Ленинграда. Предюбилейный 49-й забег собрал две с половиной тысячи человек.  Желающих  выйти на старт было значительно больше. Но из-за мер безопасности  организаторам забега пришлось ввести лимит участников.  
 
Жаманбек Дулютай, участник марафона 
Я приехал специально, несмотря на проблемы, на расстояние 4000 км. Казахстанцы, карагандинцы дружно воевали, отдавали жизнь, и я должен своим пробегом почтить память павших воинов.
 
Бегунам, как профессионалам, так и любителям, предложили на выбор три дистанции: марафон, полумарафон и пять километров.
 
"Три, две, одна… побежали!"
 
Финишировали спортсмены у монумента «Цветок жизни». Традиционно перед забегом у мемориала "Разорванное кольцо" прошла акция памяти. Сотни человек пришли сюда, чтобы возложить к вечному огню, алые гвоздики и венки в память о защитниках блокадного Ленинграда и его жителях. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лента новостей