Найти

Чертовщина и старинные куклы: как в музее-усадьбе «Рождествено» отметили юбилей

Елена Даздорова, корреспондент

Этой усадьбе в Рождествено почти два века, а музею, который располагается на ее территории, исполняется 60 лет. Его история началась с небольшой выставки в местной библиотеке, а сюда, в дом, самым известным хозяином которого был Владимир Набоков, музейщики переехали в 1974 году.
 
Первые экспозиции о знаменитом писателе открыли здесь чуть позже. В усадьбе Рождествено Владимир Набоков часто гостил в детстве. В начале ХХ века ее хозяином был дядя литератора Василий Рукавишников. Долгое время дом принадлежал его семье. Именно с ней связан, пожалуй, самый ценный экспонат музея.
 
Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено»
Это семейный альбом Рукавишниковых-Набоковых. Вот как раз вот этот разворот. Почему мы его выбрали, потому что он показывает, например, вот Василий Иванович Рукавишников от которого усадьба Рождествено и перешла по наследству Владимиру Владимировичу Набокову, ну и хозяйственные постройки усадьбы, которые сейчас не сохранились.
 
В витрине фотоальбом пробудет не больше месяца: яркий свет вреден для фотографий. А вот куклы поселились здесь надолго. Выставку открыли специально ко дню рождения музея. Все экспонаты из частной коллекции реставраторов из Гатчины: Александра и Аллы Перепеченых. Даже хранители удивляются, как эти игрушки из фарфора и папье-маше так хорошо  сохранились – куклам уже больше ста лет.
 
Дмитрий Шумилов, заведующий сектором музея-усадьбы «Рождествено»
Это были не столько игрушки, а сколько способ девочкам привить любовь к моде, потому что куклы были одеты по последнему писку французской, европейской моды. Полностью повторяли всю одежду взрослого человека, поэтому девочка с самого детства привыкала красиво, хорошо одеваться.
 
На этой полке - настоящие диковины. Трехликую Bru придумали в Германии в конце XIX века. Специальный механизм позволяет кукле менять настроение. Вот она радуется, а теперь, наоборот, плачет. Эмоции скрываются за деталями гардероба.
 
Свою коллекцию древностей в этот день собирали и на картах. Ненадолго стать обладателем шкатулок, часов или даже скульптур из фондов «Рождествено» мог каждый, нужно было лишь угадать, что уже есть у соперника.
 
Традиционных для набоковской темы бабочек расселяли на карте Ленобласти. А на мастер-классе вспоминали, чем 100 лет назад украшали ёлку на Новый год. С помощью фольги и клея сосновые шишки превращали в золотые и серебряные.
 
Кульминация праздника – подарок от студентов Санкт-Петербургского университета. Спектакль «Улица Гофмана, 13» поставили по рассказу Владимира Набокова. Остроумная и местами грустная фантастическая история про нерешительного юношу и хитрого чёрта в обличье дамы.
 
«Завтра с полудня до полночи вы можете отмечать взглядом любых женщин, которые вам нравятся. А я ровно в полночь соберу их всех в ваше полное распоряжение… Как вы на это смотрите?»
 
Александра Иванова, режиссёр спектакля «Улица Гофмана, 13»
Вкратце он о том, что люди хотят одного, а думают, что хотят другого. И в результате пропускают что-то очень важное в своей жизни в погоне за тем, что им совсем не нужно.
 
В усадьбе мистики не бывает. Зато музейщики верят в абстрактного гения этих мест. Шутят, что добрые дела в «Рождествено» свершаются под его покровительством. Кстати, в планах у специалистов придать исторический вид внутренним помещениям дома и восстановить большой парк. Каким он был в начале ХХ века, подскажут фотографии из того самого семейного альбома знаменитых владельцев усадьбы.
 
Елена Даздорова, Андрей Осин, Евгений Турчанинов, «Последние Известия», Гатчинский район

Лента новостей