В Гатчину съехались молодые учёные из разных уголков страны
В Гатчину съехались молодые учёные из разных уголков страны. Там открылся молодёжный научный форум Open Science 2017. Проводится он на базе Петербургского института ядерной физики. На этой площадке специалисты из самых разных областей — физики, молекулярной биологии, генетики, ядерной медицины делятся друг с другом своими разработками, обмениваются опытом, знакомятся.
Ольга Вильхивская, научный сотрудник ГНЦ РФ ТРИНИТИ (г. Троицк)
Допустим, с теми же людьми с ЛАЭС тоже сотрудничаем. Поэтому всегда удобно – посоветоваться, обсудить, решить, в каком направлении двигаться дальше, так как сейчас работаем все на разных предприятиях как Курчатовского института, так и Росатома. Такие встречи полезны для того, чтобы соединить все идеи и посмотреть, куда мы можем двигаться дальше.
Алина Сжогина знает, куда ей двигаться. Сфера её интересов фуллерены — молекулярные соединения, которые можно использовать для биомедицинских нужд, например, в магнитно-резонансной томографии или в создании радиофармпрепаратов. А в скором времени фуллерен можно будет применять при лечении онкологических болезней.
Алина Сжогина, младший научный сотрудник лаборатории нейтронных физико-химических исследований ПИЯФ (г. Гатчина)
Фуллерены – очень интересные молекулы, они открыты сравнительно недавно, около 30 лет назад. Возможно создание огромного количества производных на их основе. И у них достаточно уникальные свойства.
"Как вы видите – два шприца. Они наполняются растворами, которые мы хотим изучать"
Как очередная производная фуллерена будет влиять на синтез белка можно проверить в этой лаборатории. Елена Полескова специалист молекулярной и радиационной биофизики. Свою научную работу она презентовала ещё на первом форуме Open Science пять лет назад.
Елена Полескова, старший научный сотрудник отделения молекулярной и радиационной биофизики ПИЯФ (г. Гатчина)
Если считать, что жизнь – это форма существования белковых молекул, то, получается, что мы в нашей лаборатории изучаем процесс зарождения этой жизни. То есть именно то, как из аминокислот, как отдельных кирпичиков, создаются белки, которые в любом организме выполняют практически все функции.
Впрочем, организаторы конференции рассчитывают, что начинающие ученые найдут на форуме не только профессиональные контакты, но и получат удовольствие от непосредственного общения с коллегами.
Денис Минкин, директор Курчатовского института ПИЯФ (г. Гатчина)
Не надо ждать, что здесь произойдёт какое-то чудо и отсюда выйдет Нобелевский лауреат, но если отсюда выйдет пара, которая будет продолжать ходить вместе в кафе или на дискотеку, я буду очень рад. Или если здесь подружится сотрудник «Прометея» с моим человеком, и они будут просто по-человечески общаться, это очень важно. Потому что известная проблема — сейчас все в сетях сидят, в экранах, а очного контакта мало.
Институт ядерной физики как площадка для форума молодых учёных разного профиля вполне объяснима. В этом центре работают по всем современным направлениям не только физики, но и биологии, и ядерной медицины, а многие исследования и разработки имеют практическое применение.
Александр Трофимов. Константин Верёвкин. Татьяна Константинова. "Последние известия". Гатчина.
Поделиться статьей: