Найти

К 100-летию революции. Историки раскрывают малоизвестные факты государственного переворота

В столетнюю годовщину Октябрьской революции историки раскрывают малоизвестные факты и развенчивают мифы и легенды крупнейшего в истории России государственного переворота. 

 "По моему мнению, колесо истории крутилось именно здесь. На окраине Выборга в финском предместье Талликала!".
 
"Как рассказывают жители, долгое время тело просто лежало здесь, и только потом вдове его удалось похоронить".
 
Частный сектор, стесненный советскими типовыми домами. Небольшая комната, аскетическое убранство. Здесь жила финская семья Латтука. Здесь скрывался Владимир Ленин. Это была последняя остановка на пути в Петроград. Две недели, определившие дальнейшее развитие событий.
 
Надежда Забавская, директор «Дома-музея В.И.Ленина»
Видя, что игнорируется мое решение о  немедленном взятии власти, и понимая действия ЦК, как попытка закрыть мне рот, я подаю прошение о выходе из ЦК партии и оставляю за собой право агитации на съезде и в массах.  
 
Ленин протестует - большевики вошли в состав коалиционного предпарламента. Он считает, что пришло время брать власть в свои руки и действовать самостоятельно. Восьмого октября из дома в предместье Талликала выходят двое. У одного из них в кармане паспорт на имя убитого офицера Шедевича. Это Ленин возвращался в Петроград.  
 
Надежда Забавская, директор «Дома-музея В.И.Ленина»
Он был одет в широкополую черную шляпу, был одет в седовласый парик, очки, на нем не было усов и бороды, на нем было черное длинное пальто - он был похож на финского пастора. Так и финн и финский пастор вышли отсюда, сели на трамвай и доехали до выборгского вокзала. 
 
На территории современной Ленинградской области вся подготовка к октябрьскому перевороту состояла из таких,  почти малозаметных событий. Разве что в феврале – марте  Гатчина переживает настоящее потрясение. Николай  Второй низложен, но как жить дальше. Гатчина, наряду с Царским селом и Павловском, управлялась специальным дворцовым ведомством при императорском дворе. Теперь его нет. Создаются новые органы власти и большевики уже с марта организовывают свой Совет. 
 
Андрей Бурлаков, историк-краевед
Странное соседство, что в этом доме заседал первый Совет рабочих и  солдатских депутатов. Но рядышком полиция. При том - они еще с марта здесь заседали. Но, наверное, в полиции о них знали, была какая-то прогрессивность.
 
Может, и присмотрели бы за большевиками соседи, да некому. В ходе февральской революции среди первых разгромили как раз полицейское отделение. К октябрю 17 в Гатчине сразу несколько органов власти.
 
Валерий Фенев, корреспондент
О том, что в Петрограде опять сменилась власть – опять революция – до Гатчины доходят лишь слухи. 26 октября в городе не выходит ни одна газета. Информацию передают друг другу со слов тех, кто только вернулся из столицы. Но 27 октября все меняется. Смещенный глава временного правительства Керенский и генерал Краснов собирают войска, чтобы подавить большевистский мятеж. В ближайшую неделю от событий в Гатчине зависит не только судьба революции, но и судьба всей бывшей Российской империи.   
 
Ростислав Мацегоро, автор фильма «Гатчина. Год 1917»
Ходили дикие, дичайшие слухи о том, что творится в Петрограде. В частности - слух, что большевики из пушек стреляют по Казанскому собору, что разграблен Зимний дворец, что большевики захватили банк и печатают огромные суммы себе – неразбериха была большая. 
 
27 октября Керенский и Краснов объявили в Гатчине военное положение. Верные Временному правительству войска заняли Царское село. Но на этом наступление закончилось. Идти на Петроград казаки отказались.
 
Ростислав Мацегоро, автор фильма  «Гатчина. Год 1917»
После того, как сюда прибыл  Дыбенко и пообещал отпустить всех казаков на Дон с оружием, они предали Керенского и Краснова, и были готовы их арестовать. Но Керенский бежал.
 
"То, что Керенский был в женском обличье – это легенда. А потом вошла в обиход? – Да, да".
 
Теперь уже можно было и в Гатчине сказать: "Ура, товарищи, революция свершилась". Но не окрасились красным улицы городов и деревень, не  шагали революционные солдаты и не громили проклятых буржуинов. Как то описывала советская литература.  
 
Андрей Бурлаков, историк-краевед
Все люди, которые вошли в коммуну – это были бывшие члены имения. Кто-то был главным садовником, кто–то конюхом. Они и создали костяк. Эти все люди все жили в Суйде. Поэтому особых преобразований не было, просто это стало не частной, а общественной.
 
Судя по табличке, в Суйде беднота создает первую в новой стране коммуну. Но опять же, все буднично, помещик добровольно передает свое имущество и переезжает в Гатчину, его расстреляют уже в 37 году, управляющий имения станет первым коммунаром. Также буднично  в Сиверской соберется народный сход. И выберет председателем поселкового совета железнодорожного инженера и беспартийного Гуго-Франца Стурцеля. Все изменится спустя год. И вот тогда уже прольются реки крови, брат пойдет на брата. И месть принявшим перемены будет жестокой.
 
Андрей Бурлаков, историк-краевед
Белые его не пощадили. И здесь расстреляли. При этом, как вспоминают, его тело лежало несколько дней – не давали его похоронить.
 
Уже потерты буквы на  памятных досках, посвященных революционерам. Но Гатчина остается единственным городом области, где дата революции в названии главного проспекта. Словно в напоминание о той роли, которую мог сыграть город в те октябрьские дни в истории страны, но так и не сыграл.  
 
Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Виктор Туров и Антон Пашукевич, Последние известия 

Лента новостей