47 канал первым побывал на обновлённой после реставрации смотровой площадке башни Святого Олафа
Марина Чалапко, корреспондент
Последний раз наша съемочная группа поднималась сюда в мае. За полгода здесь на самой посещаемой в Ленинградской области смотровой площадке изменилось всё. Сам купол одели в новую металлическую обшивку, полностью изменили и площадку.
Для посетителей башню Святого Олафа в Выборгском замке закрыли в феврале. Работы сразу разделили на несколько этапов. До высоты почти в 50 метров добрались только к лету. Здесь реставраторам предстоял большой объем. Первым делом сам, такой знакомый каждому, зеленый купол. Его нужно было не только переодеть в современный более долговечный материал, с полимерным покрытием. Главное было сохранить такую раскладку листов, как это делали в 19 веке.
"Если бы это было современное здание, то эти швы были бы на одном уровне. Это то, как было исторически, в этом тоже есть особый смысл, чтобы листы заходили за угол и меньше отрывалось ветром.
Даже в таких мелочах реставраторы оказались, в буквальном смысле, на высоте. Деревянным окнам сделали металлическую окантовку. Удалось сохранить исторический шпиль, который, несмотря на солидный возраст – больше 100 лет – оказался крепким. Заменили лишь несколько элементов.
Алексей Костылев, начальник отдела строительного контроля компании-подрядчика
Любую деталь рассматриваешь – есть ли возможность ее использовать в дальнейшем. Сложная работа плюс монтаж сложный, ну и работа на высоте -основные трудности .
Кровельным реставраторам пришлось несладко. Дожди и ветра холодного лета испытывали их на прочность. Но, признаются, в личном арсенале уже значится крыша Эрмитажа, Главного штаба, Морского собора в Кронштадте. Вот, теперь есть опыт работы и на средневековой башне.
Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Мы практически полностью сохранили исторические элементы, дошедшие до нас с конца 19 века. Например, несмотря на то, что перила стали больше, выше и длиннее, основная их часть - она родная, это отреставрированные перила 19 века, которые с каждой стороны были немного нарощены.
Перила пришлось нарастить, потому что шире сделали саму площадку. Плюс 20 сантиметров к тому, что было раньше. Тяжелый бетон поменяли на легкий металл, не увеличив тем самым нагрузку на средневековые стены. Серьезное инженерное решение предприняли не только для удобства посетителей, раньше здесь с трудом расходились двое, и для расчистки от осадков, а фактически воссоздали тот проект, который существовал в 19 веке.
Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
После расчисток мы сделали 3Д сканирование, чтобы максимально полно сохранить всю информацию о строительных периодах башни, потому что после окончания реставрации полагается стены заштукатурить, будут перекрытия, и это не даст возможности настолько полно изучить стены и все строительные этапы периода.
Изначально в интерьере башни по проекту собирались восстанавливать исторические перекрытия. Всего их должно было быть 6. Но когда реставраторы оголили стены – засомневались в несущей способности фортификационного сооружения – выдержат ли камень и кирпич несколько бетонных этажей. В дело вновь вступили проектировщики.
Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
Была выполнена расчистка внутреннюю и внешнюю кладки, как валунной так и кирпичной, это делалось для того, чтобы определить слабые места, трещины, валуны, кирпичи. В частности на северной стене была зафиксирована очень большая трещина, которая появилась еще, видимо, в 20-е годы предыдущего столетия, и были приняты все необходимые меры, для того, чтобы ее зафиксировать, фактически ликвидировать и не допустить ее дальнейшего увеличения.
Несмотря на такие рабочие моменты, в замке уверены – в следующем году посетители смогут привычно взглянуть на Выборг с высоты птичьего полета. Это будет начало новой истории для средневековых стен. А пока - завершение первого реставрационного этапа ознаменовали традиционным подъемом флага, теперь уже на обновленный шпиль башни. Первым стал символ таможенной службы, которая как раз отметила профессиональный праздник,
Марина Чалапко Андрей Осин, Наталья Матиевская, "Последние известия" Выборг
Поделиться статьей: