Найти

В Дом станционного смотрителя «идут» перемены

В Дом станционного смотрителя «идут» перемены. Общественности представили проект реставрации музейного комплекса. 

 
"Останутся ли во дворе почтовой станции подлинные булыжники, которые там были найдены в ходе археологических раскопок"?
 
Останется всё! Главная цель реставрации - сохранить памятник культуры, но проектировщики позаботились и о перспективном развитии. 
 
"У нас дренажная система не функционирует. Вода не уходит. Посередине вот такое море-океан. Это сейчас ручеёк. Таким образом, мы и наши посетители подручными средствами перемещаемся". 
 
Наводить мосты осталось недолго. Будущая система водоотведения должна высушить «моря-океаны» и помочь избавиться от разъедающего стены грибка. Каменные дома смотрителя и проезжающих возвели в конце 19 века. Капитального ремонта здесь не было почти полсотни лет.
 
Рафаэль Даянов, архитектор
Здания в довольно тяжёлом состоянии находятся. Я имею в виду фундаменты. Здесь есть историческая часть – каменные строения и постройки 80-х годов прошлого столетия. Мы реконструируем эти сооружения. Они деревянные, поэтому некоторые звенья придётся менять. А что касается каменной части, то она будет просто отреставрирована.  
 
Аварийную часть кладки придется заменить. Фундамент и перекрытия укрепят. Кровлю обновят. А туалеты больше не придётся закрывать по техническим причинам. В почтовой станции впервые появятся элементарные коммунальные блага цивилизации.     
 
"Топим в 9 утра. Один раз в сутки. А зимой два раза получается: утром и с обеда". 
 
Этот процесс только выглядит колоритно. На практике – дело хлопотное и даже небезопасное. Перепады температур для экспонатов – их около шести тысяч – губительны. После подведения газа, печи в лету не канут - станут пособиями для мастер-классов. Охранять их будут также, как ценные артефакты. 
 
Виктория Кайкова, директор музея «Дом станционного смотрителя» 
Для посетителей и восприятия очень хорошо, что у нас открытое хранение фондов. Они как бы погружаются в эпоху. Но протяни руку, дерни за скатерть. Хранителям приходится постоянно контролировать. Потом будут уровни хранения. Протянул руку, и сигнализация сработала. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Сегодня Дом станционного смотрителя с точки зрения инфраструктуры едва ли можно назвать гостеприимным. Своей стоянки у музея нет, приходится парковать машины и туристические автобусы за сотни метров у соседних кафе и магазинов, а потом идти пешком с одной стороны по тротуару, с другой – по обочине, вдоль оживлённой трассы. 
 
"Вот, основная магистраль. Заезд, который существовал раньше, он невозможен. Подъезд был организован с этой стороны. Вы видите парковочные места для сотрудников, для маломобильных групп населения и есть площадка для остановки автобусов". 
 
Локальные очистные сооружения, газовая котельная, резервуары для топлива и воды - они будут подвозные - все это в рамках проекта реставрации планируют возвести на том же пустыре - по соседству с Домом станционного смотрителя.  
 
Виктория Гранадская, главный инженер проекта
Централизованные источники водоснабжения, канализации и теплоснабжения в данном районе отсутствуют. 
 
Придерживаясь старейшего медицинского принципа «не навреди», в проекте предусмотрели всё – и строгий археологический надзор, и даже то, что работать на площадке должна исключительно малая техника. На своих местах останутся все постройки. В музее планируют разве что по-новому использовать пространства. 
 
"Покуда освободятся сараи для дров, переместятся и будут устроены кабинеты сотрудников. Увеличится площадь и для библиотеки имеющейся". 
 
Небольшую комнатку, где сотрудники и кошка Дуня ютятся сегодня, займут фонды. А ещё в планах - открыть для посетителей шорную мастерскую. Проект реставрации уже прошёл экспертизу. 
 
Лариса Федуненко, главный специалист Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга 
В дальнейшем будет объявлен конкурс на выбор подрядчика. И в последующем будет произведена реализация проекта. 
Сроки реализации – июнь 2019 года. Финансирование проводится за счёт бюджета РФ. 
 
Рабочим должны оставить голые стены. Впрочем, паковать чемоданы рано. Когда начнется реставрация - точно будет известно только после конкурса. О своей жизни на ближайшие годы сотрудники музея ещё не думали, но, как рачительные хозяева, экспонаты уже пристроили. Пушкинские экспозиции примет Ульяновский краеведческий музей, выставку о почте увезут в Подпорожье, остальное будет храниться в коробках в Гатчинском дворце. 
 
Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Виктор Туров, Татьяна Константинова, «Последние известия», Гатчинский район и Санкт-Петербург

Лента новостей