Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Песчаный карьер, где обнаружены останки солдат, на контроле Общественной палаты России

Скандал с разработкой песчаного карьера в Кировском районе, где обнаружены останки солдат Великой Отечественной войны, вышел на федеральный уровень. Ситуацию под контроль взяла Общественная палата России.

Председателя Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елену Цунаеву заверили, что в данный момент добыча песка приостановлена. 
 
Елена Цунаева, председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты России
Позиция Общественной палаты - решить конфликт каким-то компромиссом. Потому что мы прекрасно понимаем, добывать песок нужно, но с другой стороны делать это вразрез федеральному закону, который защищает останки наших павших, тоже категорически нельзя. Тем более, что мы очень много говорим и правильно делаем, о патриотизме. И строим нас всех под героев, которые защищали нашу Родину и тут же, получается, их предаем, оставляя на поле брани и при этом ведя на этом поле хозяйственные работы.   
 
Карьер, разработчика и местную администрацию проверяет прокуратура Ленинградской области. Обращение в надзорное ведомство направило правительство 47-го региона.
Напомним, останки бойцов на действующем карьере в районе озера Долгое обнаружили поисковики. С 1941 по 1944 годы здесь шли ожесточенные бои за Ленинград.  Компания-разработчик при этом отрицает наличие каких-либо неучтенных захоронений на этой территории. 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Тихвине переселенцы из аварийного жилья оказались в предаварийном

В Тихвине жители многоквартирного дома, которых переселили из аварийных квадратных метров, жалуются, что их спасительная многоэтажка скоро рухнет. Не прошло и пяти лет, как новый дом затрещал по швам. 

"Это пока временно поставлено. Чтоб не обвалилось. Дом. Весь дом. У них даже маячки там поставлены и везде трещины идут".
 
О проблеме уже давно знают областные власти.  План капитального ремонта составлен. Чтобы подстраховаться – дом, видимо, проседает, в подъездах деревянные подпорки. От пола до потолка.
 
"Делают больше для отмазки, что они что-то делают. Все шатается".
 
" Мы боимся шкаф отодвинуть. Нам сказали, что это просто брак в работе".
 
Семья Марины Кирьяновой, как все другие, утомлена проживанием в своей новой квартире. То трещины на стенах, то протечки.  А тут ещё и общая вентиляционная труба, проходящая через все верхние этажи, оканчивается в их туалете.
 
Марина Кирьянова, житель дома 
Мы сейчас просим сделать вентиляцию, они сказали нам надо рубиться. Вот там у соседей комната, нам надо бить стену там. Вот нам предложили только вентилятор принудительный.
 
Почему затрещал, совсем юный по меркам современного строительства дом - уже установлено. Слабый фундамент, несоблюдение правил кладки кирпича. Хотя в 2010-ом здесь придраться не к чему было.
 
Юрий Наумов, заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству Тихвинского района
Квартиры новые были, соответствовали всем санитарным и прочим требованиям. И по дому вопросов не было. То есть ситуация стала развиваться позже. 
 
"Ну это наверное когда эксплуатировать стали?"
"Да, жильцы заехали, эксплуатировать начали."
 
В итоге - стены разъезжаются. Их нужно опоясать металлической конструкцией и стянуть. Без входа в квартиры ничего не получится. Пускать строителей домой почти никто не хочет.  
 
Юрий Наумов, заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству Тихвинского района
Делаем эту пластину к стене, зашиваем гипроком и делаем косметический ремонт, меняем обои, это администрация делает за счет бюджета. Пока согласились на это только две квартиры, на такие металлические конструкции.
 
Эти квартиры потом и станут своеобразным примером для остальных. В администрации рассчитывают, что люди пойдут на уступки и впустят в свои квартиры рабочих.  Чиновники настаивают, что, чем быстрее это сделать, тем больше шансов не довести новый дом до аварийности.
 
Александр Иванов. Алексей Хюркес. Вадим Корнеенков, "Последние известия". Тихвин
Реклама

Лента новостей