Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Немецкий супермарафонец Марко Хенрикс ждёт одобрения на рекордный заплыв

Немецкий супермарафонец Марко Хенрикс до сих пор в Петербурге – ждёт одобрения местных властей на рекордный заплыв по Неве. Покорить реку спортсмен планировал накануне – собирался преодолеть 77 километров от  Шлиссельбурга до Парка 300-летия Петербурга. В последний момент грандиозные планы пошли ко дну. Из-за военно-морского парада городские службы не согласовали акцию. А посредники, которые уверяли Марко, что всё состоится, пропали с радаров. Теперь возможная дата для заплыва – 3 августа. 

Марко Хенрикс, пловец-экстремал (Германия) 
Я готовился каждый день. Около полугода делал заплывы по 60-70 километров в неделю, чтобы хорошо подготовиться к 1-му августа. С людьми, которые меня так сильно подвели, я оборвал связь. От них до сих пор не было ни одного извинения. Но это не значит, что теперь я плохо отношусь ко всем русским. Наоборот, я восхищён вашей культурой. 
 
Рекордный заплыв Марко хочет посвятить дружеским отношениям между Россией и Германией. 77 километров планирует преодолеть за 12 часов. Тренироваться в Петербурге у немецкого спортсмена возможности нет, но если акцию согласуют, то в четверг он будет готов испытать себя. 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Во Всеволожском районе отреставрируют памятник защитникам Дороги Жизни

Всеволожский военно-исторический клуб взялся восстанавливать очередной памятник Великой Отечественной войны. Его посвятили автомобилистам, которые, рискуя собственной жизнью, возили продукты в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. Установили обелиск в 58-ом году, но в первозданном виде он не сохранился. Изначально по форме памятник напоминал гидрологическую вышку. 20 лет спустя его заменила классическая стелла, увенчанная красной звездой. 

Михаил Журавлев, участник военно-исторического клуба «Прорыв»
Нам рассказали, потому что про этот памятник, в общем-то, мало кто знает. И вообще, это первый памятник на Дороге Жизни был послевоенный. Нам он нем рассказали. Местная жительница, староста, привезла нас туда, мы решили, что нужно его отреставрировать.
 
Видно, что стеллу не раз перекрашивали, а лет 10 назад - поменяли руль. Но точечная редкая реставрация сохранить памятник в достойном виде - не помогла. Сегодня к восстановлению решили подойти глобально.
 
Алексей Козарез, участник военно-исторического клуба «Прорыв»
Мы собираемся сейчас срезать с него руль, аккуратно снять – демонтировать – звезду, снять табличку, чтобы можно было получить доступ целиком к памятнику. Привезти сюда оборудование, зашкурить памятник и поменять ему цвет, потому что, как вы сами видели, с дороги памятник не виден вообще.
 
Реставраторы выбрали чёрный цвет. Говорят, так в лесу будет заметнее. Территорию у памятника, включая лестницу, – очистят и облагородят, установят вазоны для цветов. Активисты хотят закончить работы к концу августа, чтобы уже в сентябре приводить сюда, к мемориалу, школьников, и рассказывать им о подвиге, который совершали водители Дороги Жизни.
 

Лента новостей