Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Погорелец из Луги успел поставить сруб, пока власти обещали помочь с заготовкой древесины

 Погорелец из Луги ждал помощи от властей, но в итоге помог себе сам. Лесной кодекс и областной закон позволяют ему срубить 150 кубов леса и купить его по начальной стоимости. Но пока бумаги и заявления ходили по различным инстанциям, Валентин Моисеенко поставил сруб дома за свой счёт. Ждать поддержки от государства, как манны небесной, говорит Валентин Моисеенко, ему было некогда: к зиме надо дом построить, чтобы не мешать родственникам, у которых пока приходится жить.

 
"У меня было паровое отопление, печка перегрелась, был деревянный пол-настил. Отсюда всё и началось". 
 
Еще в марте, через несколько дней после пожара, Валентин пошёл в местную администрацию просить делянку в Лужском районе. Вскоре из Ленобллеса пришел ответ: участки для рубок есть — приезжайте, пилите и забирайте, только делянки эти за сотни километров — в Бокситогорском или Тихвинском районе, в Луге же весь лес арендован, участки для жителей не предусмотрены. 
 
Валентин Моисеенко, житель г. Луга
Прошло уже больше трёх месяцев, а подвижек никаких нет. После моего обращения — как мой вопрос решается? — мне сказали, что квот вообще не выделяется и леса нам не видать. Надо нам самим просить арендаторов, особых надежд нет у вас.
 
Пришлось Валентину Моисеенко влезть в кредит, затраты получились немалые — на лесе сэкономить не удалось, рабочих тоже пришлось нанять, построить дом одному, еще и в сжатые сроки, почти невозможно.
 
5 месяцев ждет помощи еще один погорелец из Лужского района. Инвалид 2 группы Инна Куликова после обращений в различные инстанции ответ получила такой же, какой пришёл погорельцу из Луги.
 
Инна Куликова, житель д. Новые Крупели 
На данный момент по Лужскому району весь лес сдан в аренду. И что я могу обратиться в Бокситогорский, Тихвинский районы. Каким образом? Мало того, что я хожу на протезе. Мало того, что его надо рубить, его же надо везти – и что от этого леса останется? Я думаю, что я ещё в долгах останусь. 
 
Сейчас Инна живёт в квартире у сына. Дом, который сгорел, она пыталась получить как молодой специалист - 25 лет преподает музыку в Лужской школе. Но в начале 90-х власти в помощи отказали, дом Инна Куликова купила сама. Говорит, и сейчас надежды на помощь мало.  
 
Инна Куликова, житель д. Новые Крупели 
И тут получается, что я к своим 48 годам, вот на этом пепелище.
 
В Лужской администрации  о проблеме знают, но уверяют - последнее слово за Ленобллесом. Только в этом году в районе сгорело 90 жилых домов. При этом за помощью в предоставлении делянок обращаются немногие, и скорее всего, потому, что знают: дело бесполезное.
 
Олег Малащенко, глава администрации Лужского района
Мы обращаемся в наше лесничество, есть возможность выделить 150 кубов. Мы обращаемся в лесничество, лесничество в обллес и дальше комитет по природным ресурсам решает. Но в этом году мы таким образом не выделили никому, хотя существует 17 заявлений.
 
В комитете по природным ресурсам признают: ситуация тупиковая — решения по лимитам на предоставление древесины гражданам для их собственных нужд действительно принимают в их ведомстве. Но только по согласованию с арендатором. Если он против, то и лимитов никаких не будет: так и получилось в Лужском и Гатчинском районах. 
 
Вадим Латышев, начальник отдела охраны и защиты лесов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Именно поэтому мы внесли предложения по изменению областного закона, для того, чтобы не только иметь возможность в случае отказа арендатора на арендованной территории предоставлять древесину, но ещё и на участках, которые идут под расчистку — например, квартальные просеки, лесные дороги, для того чтобы и ближе это к населённому пункту было и чтобы проще было работать и арендаторам и лесничеству.
 
С требованием упростить процедуру заготовки древесины для жителей области не раз выступал и губернатор, он же предложил многодетным семьям, ветеранам, инвалидам и другим льготникам предоставлять лес без очереди и прописать эти права в социальном кодексе. Однако принятие этого документа постоянно откладывается: теперь его рассмотрят только в сентябре. Для Инны Куликовой это уже поздно: к зиме нужно закрыть крышу — иначе стены развалятся и восстановить дом будет невозможно.
 
Александр Трофимов. Кирилл Титов. Игорь Шмураков. Антон Пашукевич. "Последние известия". Лужский район
 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Прерванный полёт

В Гатчине прошли главные Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту. Воздушные бои развернулись на территории бывшего аэродрома. Участвовали не только россияне, но и представители Белоруссии и Эстонии. Впрочем, эти соревнования могут стать и последними.  В связи с принятием новой редакции Воздушного кодекса, авиамодельный спорт становится вне закона.

"Это легендарный разведчик, хенкельс, блиц и молния. Он прославился тем, что был самым скоростным самолетов своего времени".
 
А еще копии не менее легендарных "мессершмиттов", советских "ИЛов" и "ЯКов", самолеты Первой мировой войны. Это не китайская штамповка, а каждый сам по себе уникальный, единственный экземпляр. Сделанный своими руками. 
 
"Это все легенды, и мы должны сохранять имена летчиков, конструкторов. Это же все наша история".
 
В небе они стремятся обрубить сопернику  хвосты - специальные ленты, привязанные к самолету. Но  вот законодателям удалось обрубить хвосты всему авиамодельному спорту.  По сути, то, что происходит над бывшим аэродромом Гатчины – противоправные действия. Да еще и совершенные группой лиц по предварительному сговору.  По новому закону все летательные аппараты  на дистанционном управлении весом более двухсот пятидесяти граммов подлежат обязательной  регистрации.
 
Владимир Григорьев, преподаватель авиамодельного кружка ДОСААФ России
Это просто издевательство. Но как же так? Мы всю жизнь занимались авиамоделизмом, и наши модели были опасны только друг другу во время воздушного боя. Сейчас приедет какой-нибудь дядя и вмешается в полет моего Лешки  или Санька. И что мы должны доказать? Что футбольный мяч весит 330 грамм, и им тоже запретить играть.      
 
Запретили чтобы обезопасить секретные объекты - мало ли что владелец  такого беспилотника разглядит с высоты птичьего полета. Но специалисты уверены, авиамодельный спорт пострадал несправедливо. Его в России  в девяностых-то с трудом сохранили. А  теперь получается, прерванный полет.
 
Михаил Голубков, президент Федерации авиамодельного спорта Санкт-Петербурга
После принятия закона, юридически летать никто не может, потому что не понятно, где регистрировать. Непонятно как детям в кружке придется регистрировать свои модели – что это, как это? Или это будет  заявительная система. Как быть спортсменам, как быть начинающим, вопросов больше чем ответов.
 
Сегодня на поле  больше не характеристики моделей обсуждают, а ищут запасной аэродром. Где теперь летать будут. Рассматривают Белоруссию, там пока столь жестких запретов нет.
 
Виктор Трухан, представитель ДОСААФ Республики Беларусь
Ограничения есть, но они сильно в действие не вступили,  они нам не мешают. Другое дело, если на рожон куда-то  лезть, то могут и привлечь. А пока мы соревнуемся в правовом поле - летаем на отведенных площадках, проблем нет.
 
Вообще  прекратить  полеты, закрыть авиамодельные кружки, сами самолеты отправить в топку – не лучшая перспектива, но пока реальная. Кто будет регистрировать беспилотники: ФСБ или  Росавиация,  кто будет выдавать сертификаты летной годности, что это за новая специализация - внешние пилоты. Ответов на эти вопросы нет. Поэтому пока авиамодельный спорт уходит в крутое пике.    
 
"Ничего себе, что же вы мальчики сделали? Ай, ай. Посмотрите мотор какой". 
 
Валерий Фенев, корреспондент
Пока авиамоделисты в подвешенном состоянии, им приходится только ждать, появятся ли подзаконные  акты, все таки позволившие бы им развивать свой вид спорта. Возможно, придется  летать теперь только за границей. Единственный шанс проводить воздушные  бои в России на сегодня – это летать на бумажных самолетиках.
 
 Валерий Фенев, Виктор Туров, Андрей Смирнов, Наталья Матиевская, Последние известия, Гатчина
Реклама

Лента новостей