Найти

Специалисты зафиксировали ухудшение состояния хвойных деревьев в Приозерском районе

В Сосновском участковом лесничестве искали вредителей. Лесопатологи, представители природоохранной прокуратуры и чиновники  в составе специальной комиссии отправились в хвойные леса Приозерского района , чтобы оценить последствия  масштабного нашествия жуков-короедов.
 
Евгения Агафонова, корреспондент
Вот такой вот вид открывается на лес Приозерского района. Буквально пару лет назад все эти ели были зелёными, поэтому местные жители решили, что помогать елям не нужно и никаких санитарно-оздоровительных мероприятий проводить тоже не требуется. Зато сейчас нет необходимости быть экспертом, чтобы понять - лес нужно срочно спасать.
 
Елена Варенцова, доцент кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ
Если мы посмотрим на ствол, мы видим и плодовые тела трутовика каймлёного. Именно этот трутовик говорит нам о том, что это дерево очень ослаблено. Плюс мы еще видим в нижней части ствола кора самовольно отваливается. Если немножко постараться можно и дальше этот процесс продлить. Потому что это дерево ещё заселено короедами
 
Для грозы хвойных деревьев - короеда-типографа леса Ленобласти стали любимым местом пропитания после ветровала семилетней давности. Тогда численность жуков-вредителей стала расти в геометрической прогрессии. 
 
Евгения Агафонова, корреспондент
Ну вот такое дерево – идеальная столовая для короеда. Здесь видны точечки - это места вылета насекомого. Это дерево пострадало от бурелома. Пончтно, что это не сруб, а именно сломленное. Вот во что оно превратилось сейчас.
 
Два года назад специалисты провели все необходимые исследования и назначили санитарно-оздоровительные мероприятия. К ним так и не приступили - из-за общественного резонанса. Активисты заявили, что под "сплошную рубку" попадают и здоровые деревья. Областные власти отреагировали и ввели временный мораторий на вырубку деревьев в Приозерском районе. В итоге - леса вдоль реки Смородинки превратились в один сплошной сухостой. 
 
Александр Степченко, заместитель директора «Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства»
Сейчас еще одна опасность есть. Вот это состояние леса резко повысило его пожарную опасность. Если не дай бог здесь произойдёт лесной пожар, потушить его будет почти невозможно. Скорость распространения огня и температура горения будет очень большая. А рядом находятся населённые пункты.
 
По результатам обхода комиссия отметила ухудшение состояния лесного насаждения. Специалисты говорят, решать проблему нужно было  ещё вчера. Единственный выход сейчас – возобновить сплошные  санитарные  рубки и  при этом  не допустить случаев, когда под прикрытием  борьбы с короедами вырубаются здоровые леса.
 
Евгения Агафонова, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Приозерский район
 

Лента новостей