Найти

Ленинградская область в минувшие выходные погрузилась в Ночь музеев

Ленинградская область в минувшие выходные погрузилась в Ночь музеев, одно из самых ярких и масштабных мероприятий, к которому готовятся, как правило, в течение года.
Тем, кто в музейную ночь посетил Выборг, особенно повезло – их пустили туда, куда вход сейчас категорически запрещён. 
 
Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
Поверьте, для нас это очень волнительно, также как для подрядчика. 
 
Три архитектурные доминанты города – три башни – Часовая, Башня Ратуши и Башня Святого Олафа, которые сейчас закрыты для посетителей на реставрацию в этот день были открыты - пусть не полностью, и ненадолго.
 
"Очень осторожно, я прошу вас".
 
Аккуратно ступая по строительной площадке, директор Выборгского музея-заповедника показал как идет работа над тем, что несколько столетий назад было главным въездом в город. Правда, посмотреть на башню изнутри разрешили только на строительных планах. Безопасность превыше всего.
 
"Наверх мы не идем с вами, это очень опасно".
 
В следующем году её откроют. Такие же планы у музейщиков и по поводу башни Святого Олафа на Замковом острове, самом посещаемом месте средневекового Выборга.
 
Алексей Мельнов, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника
Вот эту копию котла мы поставили не случайно. Дело в том, что в одной из ниш башни Святого Олафа, скорее всего на первых этажах хранился котел, тот самый знаменитый, в котором сварил адское зелье и произошёл знаменитый выборгский гром.
 
И в Ночь музеев желающих окунуться в раннее средневековье оказалось столько, что задействовать пришлось всех экскурсоводов и сотрудников замка. Так, чтобы ни один посетитель не остался без внимания.
 
Когда сумерки начали спускаться на Старую Ладогу, в крепость зашли викинги. В Ночь музеев здесь правил 10 век.
Прямо у подножия старинных стен развернулся палаточный лагерь. Обдуваемые ветрами с Волхова воины в традиционных скандинавских одеждах и доспехах раннего средневековья сошлись в сражении... вполне безобидном. А затем очень подробно рассказали о каждом предмете.
 
"Нож на поясе – обязательный атрибут свободного человека. Если у человека нет ножа на поясе, он раб, потому что ему такие вещи не полагаются". 
 
Всё это реплики. Воссозданы до мелочей, до каждого шовчика. По археологическим и исторически документам. Со скидкой разве что на материалы и технологии.
 
"Так называемые мечи королинского типа. Не надо, пожалуйста, трогать пальцами за клинок, да, за рукоять".
 
Пока воины были на поле боя, лагерь наполнялся ароматами костра и ужина.
В староладожском меню в этот день были ржаные лепешки и традиционная похлебка. Ячка, курица, морковочка и укроп. Раскрывает секрет блюда хозяйка.
 
Татьяна Салтыкова
Получается очень ароматное блюдо, сытное, мужчины очень любят.
 
А стрельцы ладожского гарнизона только родом из 17 века в эту ночь обитали в Петербурге. В Музейном агентстве Ленинградской области воцарялся Столбовский мир.
Нарядить воина, чтобы соблюсти всю историческую правду. Сервировать стол так, как было принято в 17 веке. Всё это вместе с народными танцами и играми создало особую атмосферу того времени. А вот полный текст Договора между двумя воюющими государствами, старинные карты, иконы, солдаты при полном параде – позволили полностью погрузиться в историю 400-летней давности, когда Россия вернула себе Новгородскую вотчину, потеряв тем самым на долгие годы выход к Балтийскому морю.
  
"На Николае находится заряд или 12 апостолов. В каждом их них по 12 грамм дымного пороха".
 
Палить из всех орудий прямо около Смольного, конечно, не стали, но этапы боя продемонстрировали. В ход шли и мушкеты… и холодное оружие. Бердыш, к примеру, которым можно кольнуть ближнего своего, и сабли.
 
Станислав Стрелков
Шведы коварны, вы же понимаете, им нужно выждать момент, когда мы ослабим бдительность, они нападут как раз из музейного агентства. Ну, а если серьезно, то в основном гарнизон занимался диверсионно-разведывательной деятельностью, по Карельскому перешейку ловили бандитов: литовцы, поморы, ненцы.
 
Русских в этот день оказалось в два раза больше. Шведская сторона была значительно скромнее, да к тому же в гражданском, в качестве разведки. С оружием оказались единицы и те шотландцы, наемники корпуса Якоба Делагарди.
 
"Охочий человек - это доброволец, который воевал не за деньги, а за еду и за возможность пограбить".
 
"Тактика у нас стандартная - европейская. Если правильно говорить про шотландцев, то это были практически светочи военной мысли. Шотландские войска воевали на всех театрах военных действий и по всей Европе и в России".
 
 
"Товарищ Панарин примите телефонограмму товарища Демидова. Прошу выделить 4 грузовые машины для перевозки и погрузки архивных документов"
 
В музейную ночь распахнул свои двери и областной архив Выборга. Второй год подряд. В прошлый раз здесь возвращались в 30-е годы, а в этом году посетители окунулись в атмосферу Великой Отечественной войны. 
 
Светлана Красноцветова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге 
У нас хранятся подлинные документы. Это история без прикрас. Даже в учебнике есть авторское слово, а документ вы читаете и сами делаете выводы. 
 
Подлинные пожелтевшие страницы военной истории, газетные статьи, справки о ранениях и самое ценное – письма домой. «За меня мама не беспокойся, я русский, а значит мне ничего не страшно». 
Чтобы история стала еще чуть ближе, каждый желающий смог сам написать, а главное свернуть такой же фронтовой треугольник. Задача оказалась не из простых. Но у того, кто проявил усидчивость – всё получилось. Разве что слова не сразу находились. Что простительно. Как никак время другое.
 
Марина Чалапко, Александр Трофимов, Кира Чуракова, Андрей Осин, Константин Верёвкин, Анатолий Талашкевич, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Старая Ладога, Петербург, Выборг 

Лента новостей