Найти

Народный музей в деревне Мины уже 10 лет собирает историю 41-го стрелкового корпуса

Года не прошло, как открылся, а уже отпраздновал круглую дату. Светлана Корешкова, бессменный хранитель Народного музея в деревне Мины, за 10 лет вместе с поисковиками по крупицам собрала историю 41-го стрелкового корпуса, который в Великую Отечественную в этих местах - Вырица, Мины, прорывался из окружения. До сих пор не установлено, сколько тех, кто выйти смог, и сколько тех, кто так и остался навсегда в здешних лесах. 
 
Эдуард Брюквин, поисковик, заведующий музеем «Красногвардейский укрепрайон»
В мемуарах две строчки: корпус Останина попал в окружение, выходил мелкими группами. Всё. 
 
Музей так и создавали. Сначала были находки поисковиков, затем комната боевой славы, а в прошлом году экспонаты переехали в это небольшое помещение. Временное, вообще без отопления, зато, радуется хранитель, безвозмездное. Как только открыли экспозицию, вещи в музей понесли уже деревенские. Вот военную гимнастерку бабушка местная достала из сундука, вместе с орденами деда, чем пылиться, сказала, пусть лучше в музее – на виду.
 
"Когда начинаешь раскладывать, вникать, то судьба-то семьи очень интересная".
 
За каждым еле-еле читаемым документом, пожелтевшей фотографией – десятки историй и судеб. Вот письмо: "Мама в 4 часа 45 минут утра германские бомбардировщики напали на нас и так началась война, я жив и здоров, Вася" и никаких комментариев не надо.
 
Светлана Корешкова, хранитель народного музея «41-ый стрелковый»
Но письмо не дошло до мамы сюда из Украины. Почему?  Потому что эшелон почтовый захватили немцы, и это письмо пролежало 70 лет в Австрии, в Вене, в архивах
 
А вот еще один редкий экспонат. Газета «Правда». 45-ый год. Указ президиума об объявлении 9 мая праздником Победы. Бережно вставлена в рамку. Потертая уже, старенькая. Нашли её на чердаке, теперь вот здесь, на самом видном месте. 
 
"Когда вникнешь, она очень ценная".
 
Любопытно, что с прошлого лета благодаря поисковым делам Светланы Корешковой, музей стал выходить за рамки военного. Вот, например, хотела найти родственников красноармейца Валентины Домбровской, нашла племянницу в Челябинске. Та приехала с подарками, привезла кусочек метеорита. Примерно так же в музее появились фрагменты окаменевшего дерева, камни. А вот радиоприемник «Империал» приехал аж из Германии. До сих пор в рабочем состоянии.
 
"Слушали там с бойцами Ленинград".
 
Блиндаж – любимая экспозиция у ребятишек. Им разрешают и пулемет потрогать, и с красноармейцем рядом присесть. Этот Ваня, здесь новенький, говорит Светлана Николаевна, съездила на Апрашку, купила манекен сама, а одевали его уже всей деревней. 
 
Светлана Корешкова, хранитель народного музея «41-ый стрелковый»
Что такое народный музей? Когда окунулась в эту кухню, я испугалась - не справлюсь, это так тяжело, столько надо вложить средств. Но мир не без добрых людей, помогали.
 
Чтобы привлечь внимание к народному музею несколько лет назад здесь открыли исторический клуб, собираются, разговаривают. Депутаты не забывают. Вот Сергей Петров привез в подарок телевизор. Нужный говорят подарок, давно хотели.
 
"Саша, надо купить крепеж на стену и повесить".
 
Сейчас есть большая мечта – переехать в постоянное помещение и придать народному музею муниципальный статус. Чтобы получить хоть какую-нибудь строчку в бюджете. Слишком тяжело и неопределенно, говорит хранитель, жить, как придется - как сейчас. Ну а пока местные депутаты думают – давать или не давать музею статус, Светлана Корешкова сколотила вот такую коробочку. Долго не решалась, но свои деревенские уговорили. Не для себя же.
 
Марина Чалапко, Константин Корнеенков, Вадим Корнеенков, "Последние известия", деревня Мины

Лента новостей