10-летний Денис Балясников из Выборга стал третьим на международной гонке в Италии

18 июля, 20:30

Этот шлем с надписью «Выборг» запомнила вся Италия, когда четвероклассник из Ленобласти Денис Балясников сел за руль на международной гонке – и занял третье место.

«Pay attention, because the race is starting right now!»

На Мировом финале турнира по картингу участвовали 40 пилотов со всего мира. Денис представлял Россию и Ленинградскую область. На такой трассе - впервые. Сначала не был в лидерах – но за два последних круга вышел на хорошую скорость. 

«And we see the third position with Denis Balyasnikov…»

Денис Балясников, бронзовый призёр международного турнира SWS по картингу
Я на табло когда смотрел, не видел, что я в топ-10. Я уже расстроился - выхожу. А мне друг говорит, что я третий. Я говорю: «Не верю. Может, ты перепутал флаги?». Смотрю – на самом деле, третий! Я рад. Я даже упал на колени…

После триумфа в Италии он тренируется в родном Выборге. И пусть трасса в местном картинг-клубе небольшая – здесь тоже есть, где разогнаться.
Здесь маленького пилота тормозит тренер. Остановка на дозаправку.

«Береги технику. Ты же у нас лётчик-то полный…»

Картинг – его стихия. С восьми лет. Поначалу результаты улучшались буквально на десятые доли секунды. Самодельную доску почёта с личными рекордами Дениса открыли на обратной стороне двери картинг-клуба. 

«Мы потихоньку: сначала 24,7. Потом – 24,4… А потом я проехал 22,4. Вот так. Даже роспись поставил...»

Мечта стать звездой мировых гонок у него, конечно, есть. Равняться можно на своих же: например, на Виталия Петрова. Так же известного, как «выборгская ракета». Он первым из россиян оказался в числе триумфаторов Гран-при «Формулы-1».

Александр Петрушкин, председатель Федерации мотоциклетных видов спорта г. Выборга и Выборгского района
У нас земля богатая на гонщиков. На один Выборг – столько звёздочек. Не знаю уж, почему так происходит: и родители их поддерживают, и ребята борются до последнего.

А пока на этой маленькой площадке растят звёзд. И мечтают о расширении. О новом покрытии. О том, чтобы в картинг приходило больше ребят. Сейчас занимаются только трое: потому что сложно и дорого. Но оно того стоит – уверен дедушка Дениса.

Александр Балясников, дедушка Дениса
Внук дома – это человек, который то не хочет читать, то не хочет делать что-то ещё. Может поспорить. Но, если мы выезжаем на тренировку, это уже человек другой. Как будто тумблер перещёлкивается! Щёлк! И это уже едет пилот.

«Да, Денис, давай-ка радуй нас дальше».

Уже сейчас Дениса приглашают другие картинг-клубы. Он присматривается к соперникам, изучает их тактику и особенности автомобилей: на кону ведь – мечта быть лучшим. И, главное, чтобы семья гордилась. 

«Вот тут – моторчик есть. А там – специальная штучка. Её дергаешь, и мотор заводится».

Сестрёнка тоже обещает стать гонщицей. Хороший пример уже есть. Но нужно еще объяснить как устроен карт, причем, самыми простыми и понятными терминами. Сам, конечно, говорит совсем на другом языке: профессионал всё-таки. 

Анастасия Стурова, Александр Марчуков и Вадим Гурьев, «Последние известия», Выборг
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0