Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Городские ели в Коммунаре украсят самодельными игрушками

 Дед Мороз из ваты, войлочный петух и даже футуристический шар из пластиковых стаканчиков станут украшениями городской ели в городе Коммунар Гатчинского района. Новогодние игрушки смастерили своими руками школьники с родителями специально для традиционного городского фестиваля украшений. 

 
Диана Рогачевская, ученица 2 «А» класса школы №2 г. Коммунар
Снеговика мы сделали из носка, набили его ватой. Шапку мы сделали из старого носка и ниток - помпон. Еще приклеили блестки на шапку. 
 
Участникам надо проявить фантазию и все свое мастерство. Конкуренция высокая, работы привозят из соседних поселений. Украшения оценивает компетентное жюри. Победители получат спонсорские призы. Но абсолютно все игрушки найдут своё место на ёлке. 
 
Игорь Павлов, организатор фестиваля новогодних игрушек. 
До этого мы никогда не украшали живые ёлки. Но вот у нас здесь перед администрацией растут три живые ели, и результатом первого фестиваля стала украшенная ель, мы ее впервые украсили вообще за всю историю существования этой ёлки. И с тех пор как-то так пошло, каждый фестиваль заканчивается тем, что наряжают ёлочку.
 
С каждым годом мероприятие набирает обороты, и количество участников только увеличивается. После завершения праздников, ни одну игрушку организаторы фестиваля не выбрасывают. Самодельные украшения бережно складывают в коробки на хранение. С наступлением очередного нового года наряд городской ёлки становится еще богаче.   
 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Ленинградской области может появиться конноспортивный комплекс для инвалидов

В Ленинградской области может появиться конноспортивный комплекс для инвалидов. Идею уже много лет вынашивают сотрудники оздоровительного центра «Солнечный остров». Говорят, содержание для него есть, не хватает только формы – стен и крыши. 
Ольга Сочеванова пять лет была тренером паралимпийской сборной России по конному спорту. Сегодня занимается с особенными спортсменами и практикует иппотерапию во Всеволожске. Среди ее воспитанников: глухонемые, слабовидящие, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 
 
Галина Павлова, член паралимпийской сборной Санкт-Петербурга по конному спорту
У меня пять лет назад произошел инсульт. Я год лежала. У меня была парализована половина тела. Потом стала ездить на иппотерапию, а потом пришла в паралимпийский спорт. За три года я уже хожу: двигается рука, нога. 
 
У Евгения Николаева достижения еще внушительнее. За двадцать лет занятий конным спортом он стал многократным победителем Чемпионата России и призером международных соревнований. 
 
Евгений Николаев, член паралимпийской сборной России по конному спорту
Самое крупное, что я болезнь свою побеждаю, а потом уже медали. Мне для здоровья это полезно, удовольствие приносит. 
 
Сегодня вместе с Евгением и Галиной в центре «Солнечный остров» занимается около 600 человек. Правда, делают они это в спартанских условиях. Общественный транспорт до центра не ходит. А сам он – в буквальном смысле – создан из того, что было, руками сотрудников. 
 
"Мы сейчас находимся в помещении одной из частей конюшни. Раньше здесь была котельная и когда мы сюда приехали это здание было полуразрушенное, здесь не было полов, окон. Мы как могли его в порядок привели. Лошадям здесь хорошо, но людям соответственно не хватает тепла, теплого туалета, теплого помещения, чтобы переодеться".
  
Вместо раздевалки здесь вагончик. В нем же небольшой медпункт. Доступной эту среду вряд ли назовешь. Из необходимых инвалидам  приспособлений только вот этот пандус у манежа, который и сам едва отвечает требованиям.  
 
Ольга Сочеванова, директор оздоровительного конного центра «Солнечный остров»
Для лошадей, спортивных занятий, той же иппотерапии необходим грунт под ногами. Он должен быть мягким, ровным, содержаться в порядке, а для этого необходима крыша. Без крыши грунт содержать в наших условиях постоянно невозможно.  
 
Несколько лет назад сотрудники «Солнечного острова» задумали грандиозный проект – создание конноспортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями. Таких по всей стране по пальцам пересчитать. Недавно удалось получить землю – помогло областное Правительство. Большой участок. Место удобное - всего в трех остановках от метро Девяткино. Теперь дело за малым - собрать деньги на строительство. Сумма неподъемная. Клич о помощи бросили в интернете. 
 
Валерия Иотченко, сотрудник центра «Солнечный остров» 
Сейчас мы собираем средства на строительство конюшни и обустройства для занятий территории - полей. Это 1 млн. 750 тысяч. Люди думают, как помогут мои сто рублей? В том то и дело, что помогут.    
 
Пока собрали лишь 36 тысяч, но в «Солнечном острове» не унывают и продолжают строить планы. После конюшни хотят возвести учебный и административный корпус, а после долгожданный крытый манеж со звуковыми дорожками и непременно - с электроподъемником. 
 
Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Всеволожск
 
Реклама

Лента новостей