Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Выборге открыли сезон ледовых гонок

В Выборге открыли сезон ледовых гонок. Заезды прошли на автодроме ДОСААФ.
 
Одни мчались к финишу на всех скоростях, другие аккуратно входили в повороты, словно они не на гоночной трассе, а на оживленной дороге в центре города. Так, что судьям на дистанции порою приходилось подгонять участников. 
 
От южнокорейской малолитражки и «копеек» 80-х годов выпуска до заряженных спортивных автомобилей, под капотом которых скрываются не меньше 150 лошадиных сил. Выборгская ледовая гонка принимает всех желающих. Любители и профессионалы соревнуются раздельно. Вместе здесь только машины из сугробов выталкивают. 
 
Раллийные гонки вне зависимости от сезона - вид спорта затратный. Но это тот случай, когда авто особых вложений не требует. 
 
Александр Волынцев, участник гонки г. Котка (Финляндия)
Не протяжении лет идет легкий тюнинг, покупаются какие-то железячки, устанавливается, машина улучшается, мотор - в стандарте, проект называется "50 евро", найти за эти деньги какую-нибудь запчасть и улучшить машину. 
 
У профессиональных гонщиков бюджеты совсем другие. Стоимость этих "Жигулей" уже давно перевалила за триста тысяч. «Копейку» прокачивают для крупных соревнований. Правда, пока только российского уровня. На западе к резвой классике отечественного автопрома отнеслись настороженно. 
 
Игорь Сергиенко, участник гонки г. Выборг
Приглашали в Прибалтику, когда прислал фотографии, мне не разрешили ехать из-за символики, которая на борту. В Прибалтике с такой нельзя, а я принципиально не меняю раскраску.
 
Первый ледовый старт в сезоне получился не столь массовым. Заявилось чуть больше  двух  десятков участников. Соревнование обещали повторить в январе. За погоду и готовность трассы здесь не волнуются. В случае снегопада в дело вступит, пожалуй,  самый быстрый грейдер  Выборга.
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Утиль в радость: в областных школах создают новогодние ёлки из бытового мусора

 Ученики Большеижорской средней школы заканчивают работу над необычной ёлкой без иголок. Примерно три недели назад они решили поучаствовать в областном конкурсе на лучшую Эко-Ёлку. А перед этим детям подробно объяснили, какова цена традиционного новогоднего украшения.

 
Ксения Васильева, ученица Большеижорской средней общеобразовательной школы
Нам рассказывали, что лучше ставить искусственные Ёлки, потому что если срубить живую, потом много времени понадобится на то что бы вырос лес. Чтобы ёлка выросла, ей нужно 10 лет, чтобы она была хотя бы метровой.
 
Сотня контейнеров для яиц, выкрашенных в зеленый цвет и несколько метров стреппинг-ленты для фиксации грузов. Всё, что могло оказаться в мусорном контейнере теперь - гордость детей и педагогов. Ученики так воодушевились идеями сохранения экологии, что дополнительно провели школьный опрос о том, какие ёлки наряжают сверстники дома.
 
Саша Ембулаева, ученица Большеижорской средней общеобразовательной школы
Выяснилось, что большинство детей ставят искусственные ёлки. Это хорошо, потому что из-за вырубки ёлок наносится вред нашим хвойным лесам.
 
Детский интерес к созданию креативной новогодней ёлки с удовольствием подогревали и преподаватели. В итоге помимо общешкольной ёлки из яичных контейнеров на суд жюри они отправят и несколько авторских работ учеников младших классов. Здесь хорошо понимают, что живым дерево, срубленное в лесу, пробудет совсем не долго.
 
Любовь Авдеева, директор Большеижорской средней общеобразовательной школы
Да, она пахнет хвоей, она вкусная, красивая, она может быть напоминает нам взрослым о детстве, но в жизни ведь полезнее и правильнее сохранить ёлку, оставить её потомкам живую в лесу.
 
В адрес организаторов конкурса – сотрудников Департамента Росприроднадзора по Северо-Западу России практически из всех районов области поступили десятки фотографий с детскими поделками. Кстати, в ведомстве тоже есть новогодний арт-объект.
 
Гульнара Гудулова, помощник начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО по взаимодействию со СМИ
Эта традиция у нас уже второй год, то есть - мы из подручных материалов создаем такие ёлки, чтобы показать, что для Нового Года не обязательно срубать дерево, а можно использовать любые вещи, которые имеют право на жизнь.
  
Победителей конкурса должны определить в ближайшую неделю. В Большеижорской школе символом Нового Года из утиля уже украсили одну из рекреаций. После праздников выбрасывать ёлку не будут. Напротив, здесь подумывают сделать её ещё больше.
 
 
Александр Иванов. Константин Корнеенков. Вадим Корнеенков. Последние известия. Большая Ижора.

Лента новостей