Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Вырице требуют реконструировать железнодорожный переход

Жители поселка Вырица Гатчинского района готовят обращение в прокуратуру. Уже несколько лет они добиваются реконструкции единственного надземного перехода над железнодорожными путями. Виадук построен в 1962 году и делит поселок с населением в 20 тысяч человек ровно пополам. Так и получилось, что жилые дома, поликлиника, рынок, школа, детский сад и банк оказались по разные стороны. 
Для инвалидов и мам с коляскам установили специальные аппарели. Правда, почему-то, не на всех пролетах. 
 
Надежда Синёва, житель поселка Вырица
С сумками, с корзинками, с колясками женщины бедные мучаются. А то, что здесь постелили, вы сами попробуйте по ним подняться. А наверху дыры какие, он скоро вообще рухнет. Сколько уже было случаев дети попадали под поезд. Все ходим через мост, аккуратненько держимся, конечно, и падаем, а что же делать.    
 
По словам активистов, они неоднократно писали письма руководству железной дороги и обращались за помощью к местным чиновникам.  Проблемный переход  обещали реконструировать в этом году, но теперь называют новые сроки.  
 
Алексей Семенов, и.о. заместителя начальника Санкт-Петербург - Витебского регионального отдела инфраструктуры
В 2017 году должны разработать проект, пройти согласования все, получить разрешения и пройти экспертизу. И при поступлении средств в 2018 году планируется реконструкция сходов данного пешеходного моста.  
 
Строительство подземного пешеходного перехода, по словам железнодорожников, невозможно. Причину назвали довольно необычную  для Ленинградской области – нестабильная геологическая обстановка. Поэтому, пешеходный мост с 54-летней историей с карты Вырицы исчезнет  ещё не скоро. Несмотря на все жалобы местных жителей, состояние переправы железнодорожники считают удовлетворительным. 
 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Старой Ладоге теперь можно увидеть, в каких керамических сосудах хранили пищу и деньги в 10 веке

В Старую Ладогу приехали глиняные горшки. Старинные, но в современном исполнении. Эти сосуды изготовили гончары Вильнюса. Совместный российско-литовский проект стартовал 6 лет назад. Сначала реконструкторы изучали архаичные ремёсла, материалы, а уже по итогам этой большой работы фактически воссоздали средневековую керамику Старой Ладоги. В качестве примера использовали многочисленные фрагменты, их тысячами находят здесь, в этих местах. Но не только. Из археологического раскопа взяли и саму глину. 

 
"В частности, из культурных слоев 8-9 веков. Вот эту глину мы можем с вами здесь видеть. Сейчас она уже, конечно, твердая, застыла".
 
Интересен сам опыт работы мастеров с местной глиной. Её называют Приозёрной. Она капризная, содержит массу примесей, поэтому очень плохо склеивается и держит форму. 
 
Юлия Прокофьева главный хранитель музея-заповедника «Старая Ладога»
При изучении фрагментов керамики был сделан вывод, что при создании посуды из глины в неё добавлялась так называемая дресва, это толченый камень.  
 
Любопытно то, что гончары не просто сделали точную копию старинных сосудов, а постарались повторить технологию староладожских мастеров. До первой половины 10 века, когда гончарный круг ещё не придумали, горшки и кувшины лепили вручную, кусочек за кусочком. 
 
Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога»
То, что мы получили эту коллекцию воссозданных керамических сосудов, она интересна тем, что мы теперь можем делать на других площадках так и у себя выставки, то есть мы можем показывать артефакты и рядом уже - как это выглядело. 
 
Аутентичные, очень тяжелые и крайне хрупкие сосуды снова аккуратно упакуют в коробки. Хранители уже придумали, что многие из этих образцов, например вот эти с ямочно-гребенчатым орнаментом, обязательно войдут в постоянную археологическую экспозицию музея-заповедника, которую планируют открыть в Стрелочной башне, сразу как только завершится реконструкция. 
Реклама

Лента новостей