Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Прокуратура области потребовала от властей Колчаново поставить на учёт общественные колодцы

 Прокуратура Ленобласти потребовала от местных властей поставить на учёт общественные колодцы в поселке Колчаново Волховского района. Здесь, где на многих улицах нет центрального водоснабжения, качество воды в колодцах оказалось неудовлетворительным.

 
Елена Вилциньш, житель п. Колчаново
Воду пить невозможно, имеет привкус. И колодец мельчает, нет циркуляции воды.
 
Хоть и установлено, что вода не соответствует санитарным нормам, альтернативного источника нет. Елена каждый день набирает по два ведра, чтобы отнести своей маме, которая сама ходить не может, передвигается только на коляске. Это ещё хорошо, что сейчас вода есть, зимой её вообще нет.
 
Александр Трофимов, корреспондент
В посёлке Колчаново на улице Лесной всего три колодца, воду в них назвать питьевой довольно трудно. Вот этот, например, колодец уже начал сыпаться и вода из него, если и может для чего-то сгодиться, то только для хозяйственных нужд.
 
Таких колодцев, приказавших долго жить, во всём посёлке всего семь. Пока что они бесхозные, так что и следить за ними некому. 
 
Сергей Ермилов, житель п. Колчаново
Как многие говорят, перебита скважина. Когда ставили эту систему, там заново забуривались и, видимо, перебили скважину, не поступает проточная вода. Ключи задавило и всё.
 
В администрации говорят привычное: денег нет, а забот много. Первоочередная задача — ремонт дорог.
 
Юлия Бойцова, глава администрации Колчановского сельского поселения
Всегда всё упирается в финансовый вопрос.  Кадастровый учёт — дорогое удовольствие. У нас 25 населённых пунктов. Где-то хотя бы по одному, а то и по два, по три общественных колодца, поэтому это для муниципального образования стоит определённую сумму денег, которую не представлялось возможным выделить.
 
Теперь деньги выделить на колодцы придётся по решению суда, заложить их в бюджет будущего года. Прокуратура обещает проконтролировать исполнение.
 
Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ
Судебные решения по Колчановскому сельскому поселению уже есть. Наш иск рассмотрен, признан законным и обоснованным и мы сейчас фактически ждём исполнение решения суда.
 
Впрочем, вероятно, колчановским властям уже не придётся заниматься восстановлением колодцев. До конца года область решила взять на себя организацию водоснабжения и водоотведения в пяти районах, в том числе и в Волховском, из-за того, что на местах с этим явно не справляются. 
 
Александр Трофимов, Анатолий Талашкевич, "Последние известия", Волховский район
 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

На юбилейной «Агроруси» обсуждают аномальное лето

 От России до Китая. «Агрорусь» собрала в Петербурге - на новой площадке - более 700 производителей сельхозпродукции из 6 стран мира. В этом году международная выставка-ярмарка отмечает юбилей - 25 лет. Не омрачила праздника даже непогода и связанные с ней проблемы. По прогнозам, аграрии Ленинградской области из-за дождливого лета потеряют около 30% урожая. 

 
Сергей Яхнюк, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по АПК
Хотя бы часть ущерба, нанесенного нашим предприятиям, мы сможем компенсировать. Сейчас будем принимать определенное решение. Обращения в Министерство сельского хозяйства и в адрес Правительства Ленобласти сегодня готовятся с конкретными расчетами. 
 
В помощи региональной власти нуждаются и пчеловоды. Среди обилия местных товаров на ярмарке не найти и грамма областного меда. Из-за осадков и холодных ночей областные производители полезного лакомства остались в минусе.
 
Сергей Аршавский, директор Агентства по пчеловодству Ленинградской области 
Результатов ноль. Сейчас приближается зимовка, у нормальной семьи должно быть где-то около 25 килограммов меда, а в ульях ноль, поэтому все пчеловоды озабочены. 
 
Но если для пчел погода - нелётная, травам дожди только на пользу. Фермер из Подпорожского района Владислав Кирбятьев в этом году собрал неплохой урожай - 750 килограммов кипрея. Уже двенадцать лет он производит из него настоящий русский чай. 
 
"Сюда наливаем черный. Он немножко терпкий с травным вкусом, а это зеленый - он легкий и душистый". 
 
Делает Владислав не только обычный черный чай. Фермер освоил китайскую технологию изготовления знаменитых напитков улун и пуэр. Теперь применяет ее для производства зеленого чая из кипрея. 
 
Владислав Кирбятьев, глава фермерского хозяйства
Это огромный такой чан. Он ставится на живой огонь, кладется туда листик и постоянно перемешивается руками до полного высыхания листа. Довольно трудоемкий процесс, поэтому и стоит больше, но зато приятный чай получается. 
 
На выставке «Агрорусь» можно не только узнать о достижениях сельхозпроизводителей и попробовать их продукцию. В течении недели «Экспофорум» будет площадкой для заключения деловых соглашений и обмена опытом.

Лента новостей