Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Погорельцам из Нового Девяткино помогают всем миром

 Всем миром. Во Всеволожском районе жители Нового Девяткино  помогают семье, потерявшей имущество во время  крупного пожара. 

Недавно на этом месте стоял шкаф, чуть подальше детские кровати. Сегодня – только груда вещей, чудом уцелевших во время пожара. В начале августа Ольга Ключникова уехала в Псковскую область – забрать детей от бабушки. Через пару дней раздался телефонный звонок. Друг сообщил – возвращаться некуда: квартира сгорела. 
 
Ольга Ключникова, погорелец 
Заходишь, груда пепла, обгорелых досок. Здесь горы. Рабочие все лопатами выгребали дня четыре. Выносили мебель обгоревшую, окна демонтировали. А потом чистили стены, но чернота остается. Говорят, так и останется. В воскресенье должен прийти электрик, посмотреть с чего начинать работу, что можно оставить, сделать.
 
Причины пожара до сих пор неизвестны. В момент возгорания в квартире находилась только бабушка. В отсутствии Ольги о пожилом человеке позаботилась администрация сельского поселения. 
 
Андрей Данчев, заместитель председателя Совета депутатов МО «Новодевяткинское сельское поселение» 
Бабушка, которая была спасена во время пожара, она переведена в Токсовскую больницу. Некоторое время находилась там, а вчера мы ее перевезли в Кузьмоловский социальный центр, где до трех месяцев она будет находиться, пока не будет решен жилищный вопрос.
 
Сама же Ольга и ее дети сейчас живут у сестры в Мурино. В небольшой квартирке ютятся пять человек. Нужно срочно делать ремонт, но денег после отпуска нет. Радует одно – Саша и Алина одеты и обуты. Брошенный клич о помощи – вызвал небывалый отклик. Жители Нового Девяткино  за считанные дни собрали все необходимые вещи. 
 
Андрей Данчев, заместитель председателя Совета депутатов МО «Новодевяткинское сельское поселение» 
Я видел помещение, оно просто заставлено пакетами было с одеждой детской, обувью, тёплыми вещами. 
 
Ольга Ключникова, погорелец 
Вещей много было. Не успевала разбирать. Вещи хорошие отдавали. Спасибо! 
 
Через пару дней Ключниковы получат материальную помощь – 30 тысяч рублей. Это максимально возможная сумма в рамках целевой программы. Она небольшая, но как говорит Ольга, сегодня она рада всему, а особенно –  неравнодушию людей. 
 
Эльмира Низамова, Константин Корнеенков, "Последние известия", Новое Девяткино, Всеволожский район
Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Прокуратура области потребовала от властей Колчаново поставить на учёт общественные колодцы

 Прокуратура Ленобласти потребовала от местных властей поставить на учёт общественные колодцы в поселке Колчаново Волховского района. Здесь, где на многих улицах нет центрального водоснабжения, качество воды в колодцах оказалось неудовлетворительным.

 
Елена Вилциньш, житель п. Колчаново
Воду пить невозможно, имеет привкус. И колодец мельчает, нет циркуляции воды.
 
Хоть и установлено, что вода не соответствует санитарным нормам, альтернативного источника нет. Елена каждый день набирает по два ведра, чтобы отнести своей маме, которая сама ходить не может, передвигается только на коляске. Это ещё хорошо, что сейчас вода есть, зимой её вообще нет.
 
Александр Трофимов, корреспондент
В посёлке Колчаново на улице Лесной всего три колодца, воду в них назвать питьевой довольно трудно. Вот этот, например, колодец уже начал сыпаться и вода из него, если и может для чего-то сгодиться, то только для хозяйственных нужд.
 
Таких колодцев, приказавших долго жить, во всём посёлке всего семь. Пока что они бесхозные, так что и следить за ними некому. 
 
Сергей Ермилов, житель п. Колчаново
Как многие говорят, перебита скважина. Когда ставили эту систему, там заново забуривались и, видимо, перебили скважину, не поступает проточная вода. Ключи задавило и всё.
 
В администрации говорят привычное: денег нет, а забот много. Первоочередная задача — ремонт дорог.
 
Юлия Бойцова, глава администрации Колчановского сельского поселения
Всегда всё упирается в финансовый вопрос.  Кадастровый учёт — дорогое удовольствие. У нас 25 населённых пунктов. Где-то хотя бы по одному, а то и по два, по три общественных колодца, поэтому это для муниципального образования стоит определённую сумму денег, которую не представлялось возможным выделить.
 
Теперь деньги выделить на колодцы придётся по решению суда, заложить их в бюджет будущего года. Прокуратура обещает проконтролировать исполнение.
 
Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ
Судебные решения по Колчановскому сельскому поселению уже есть. Наш иск рассмотрен, признан законным и обоснованным и мы сейчас фактически ждём исполнение решения суда.
 
Впрочем, вероятно, колчановским властям уже не придётся заниматься восстановлением колодцев. До конца года область решила взять на себя организацию водоснабжения и водоотведения в пяти районах, в том числе и в Волховском, из-за того, что на местах с этим явно не справляются. 
 
Александр Трофимов, Анатолий Талашкевич, "Последние известия", Волховский район
 

Лента новостей